快訊

捐款政府扣抵無上限 以曹興誠為例 節稅還差1步驟

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

防疫險百萬件核保中 拚6月完成

金管會保險局長施瓊華昨(24)日表示,目前還有100萬件的「在途保單」(核保中),各保險公司已允諾,最晚6月底前就會核保完成,屆時民眾就會知道,自己在這家保險公司的保單是否已完成核保。

日前立委林楚茵說,有很多保戶抱怨,1月投保防疫險後,至今仍未核保,保單不確定讓保戶後續申請理賠將無所適從。據了解,目前有100萬件仍在核保中,又以富邦產為大宗。

施瓊華說,已和各保險公司協商,請業者加派人力完成核保,各公司已允諾6月底前,就會把所有目前核保中的案件全部消化完畢。

金管會主委黃天牧進一步指出,他不會等到6月底,他會要求保險局「周周」去了解各家保險公司核保案件上的處理進度,確實掌握公司進度。

產險業者也說,只要保險公司收了保戶的保費,保險契約就成立,保戶收到保險公司簽發的保單,從保單生效日起就受到保障。至於外界質疑,有保險公司可能「陽奉陰違」、惡意拖延,等其他同業核保,再以拒絕「重複投保」為由做拒保。

黃天牧則表示,將會請保險局發函給各公司,要求各公司不能出現這種情況,一旦發現就會苛責,也就是做出懲處。

林楚茵說,各產險公司可能會故意玩諜對諜的遊戲,惡意拖延等待其他同業核保後,再以拒絕重複投保為由拒保,甚至有產險業者以「行政疏漏」為由拒保,嚴重侵害保戶權益。

保險 保單 產險

延伸閱讀

防疫險風暴 金管會黃天牧:政策面不會替保險公司止血

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

防疫保單海嘯 產險業將賠逾400億

金管會:再保2月不承接了

相關新聞

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

疫情指揮中心今宣布,快篩陽性經醫師診斷後可視為確診。金管會今表示,快篩陽性經醫師診斷後確診者,符合經醫師診斷確定的條件,...

防疫險風波 富邦金董座蔡明興:履行契約展現誠意

防疫保單風暴延燒,近日富邦各種措施引來民眾批評,富邦金控、人壽董事長蔡明興、總經理陳俊伴今天共同發出員工信,為富邦人壽同...

篩陽就醫診斷確診 金管會:應理賠

快篩陽性經醫師診斷後視為確診今上路,為防理賠爭議再起,金管會昨表示,快篩陽性經醫師診斷確診者,符合防疫險保單條款經醫師診...

回應保單非親簽爭議 產險業:非拒保而是請客戶確認

防疫險爭議不斷,對於產險公司以「保單非親簽」拒保,金管會保險局長施瓊華今天表示,這並非拒保,而是希望客戶來確認,但要給合...

防疫險 6月底前完成核保

防疫保單理賠問題近來成為民眾關注焦點,產險公會昨天發布理賠指引,針對確診、隔離及住院審查等事項提供產險公司理賠指引與建議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。