快訊

北市立委補選…吳怡農今登記 直言民進黨選舉因「這點」大敗

江澤民追悼大會6日舉辦 全大陸默哀、防空警報鳴響三分鐘

一張圖看周末天氣!北台灣氣溫變化大 周六回暖、這天又轉涼

防疫險 6月底前完成核保

防疫保單理賠問題近來成為民眾關注焦點,產險公會昨天發布理賠指引,針對確診、隔離及住院審查等事項提供產險公司理賠指引與建議,不過,爭議最大的「陪同隔離」的指引仍在研議中。此外,金管會也宣布,針對還有超過一百萬張的未核保防疫險,保險公司已承諾在六月底前消化完畢,民眾在六月底前就可知道保單是否通過核保與出單進度。

本土疫情升溫帶動防疫保單買氣,理賠金額也跟著增加。金管會保險局統計,今年截至五月廿三日止,防疫險承保件數約二六九萬張,保費收入廿一點一九億元,理賠件數七點三萬件,理賠金額高達廿五點八二億元,超過保費收入,產險公司收到的防疫險保費收入全數賠光;平均每張保單理賠約三點五萬元。

富邦、國泰等產險公司推估六月將是理賠高峰,確診或隔離保戶多會等隔離或治療結束後才申請理賠,因此業者損失將持續擴大。金管會主委黃天牧表示,目前產險公司沒有倒閉危機,金管會政策上不會替保險公司「止血」,保險公司要止血就是大股東增資。

民眾關切的理賠權益,在金管會要求下,產險公會昨公布的「防疫保單理賠實質審查指引」指出,保險業應採取合理措施以進行理賠實質審查,解決民眾防疫保單理賠問題。產險公會已針對幾項具爭議的通案問題提出,首先是確診審查部分,對於日前有爭議的「數位健康證明」替代診斷書部分,產險公司將會先對數位健康證明查驗真偽,有必要仍會查核或請保戶提供其他證明。

其次是隔離審查,指引明確指出,因十七日起防疫政策修正,若保戶已接種三劑疫苗,自行選擇「三加四」隔離,保戶若提供隔離通知書且有隔離事實,產險公司應認定符合隔離保險金給付條件。

第三是針對「居家照護」部分,指引提到,若原本應住院治療但因醫療滿載無法入院,改於防疫旅館、集中檢疫所等地治療視同住院,需檢附診斷證明書與隔離通知書。保險局副局長林志憲說,這部分指引是針對實際需要住院的情形,而輕症居家照護理賠的指引部分,仍在研議與溝通。

而近日引發爭議的「陪同隔離」是否理賠?公會並未明確提出指引,僅強調隔離事實須符合傳染病防治法第四十八條規定,而縣市政府授權委任所轄教育局及所屬學校開立的隔離通知書,視同縣市政府權責單位開立。

黃天牧昨於金管會例行記者會上表示,會負起監理機關責任,順利解決防疫保單的問題,讓保戶得到權益維護,「請民眾放心,只要合乎保險契約規定,就能申請理賠,不會有理賠不到的問題。」

隔離 保險 保費

延伸閱讀

防疫險風暴 金管會黃天牧:政策面不會替保險公司止血

產險公會理賠指引出爐! 「陪同隔離」仍在研議

賠光了!防疫險理賠達26億元 已超過保費收入

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

相關新聞

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

疫情指揮中心今宣布,快篩陽性經醫師診斷後可視為確診。金管會今表示,快篩陽性經醫師診斷後確診者,符合經醫師診斷確定的條件,...

防疫險風波 富邦金董座蔡明興:履行契約展現誠意

防疫保單風暴延燒,近日富邦各種措施引來民眾批評,富邦金控、人壽董事長蔡明興、總經理陳俊伴今天共同發出員工信,為富邦人壽同...

篩陽就醫診斷確診 金管會:應理賠

快篩陽性經醫師診斷後視為確診今上路,為防理賠爭議再起,金管會昨表示,快篩陽性經醫師診斷確診者,符合防疫險保單條款經醫師診...

回應保單非親簽爭議 產險業:非拒保而是請客戶確認

防疫險爭議不斷,對於產險公司以「保單非親簽」拒保,金管會保險局長施瓊華今天表示,這並非拒保,而是希望客戶來確認,但要給合...

防疫險 6月底前完成核保

防疫保單理賠問題近來成為民眾關注焦點,產險公會昨天發布理賠指引,針對確診、隔離及住院審查等事項提供產險公司理賠指引與建議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。