快訊

基隆工人建築工地2樓鷹架墜落2鋼筋刺穿亡 兒目睹呼救

恩恩事件制度殺人 卻只見嗜血綠營和搞錯重點的侯市府

17縣市大雨特報 雲彰大雷雨 慎防劇烈降雨雷擊、冰雹

防疫保單海嘯 產險業將賠逾400億

金管會主委黃天牧。本報系資料照
金管會主委黃天牧。本報系資料照

金管會主委黃天牧昨(23)日在立法院財委會上證實,金管會內部估計,整體防疫保單理賠額將超過410億元,主因理賠額牽涉到保險公司增資多寡,金管會對數字預估採取更保守角度。他坦言,防疫保單的確讓產險業付出很多代價。但目前還用不到「倒閉」這兩個字,產險業仍有一定韌性。

據金管會統計,目前防疫保單有效契約件數約630萬件,「在途中」(尚在核保中)約有100萬件,業者認為,金管會內部估算理賠額可能落在500億~600億元左右。

目前市場估算理賠額,是以有效保單、確診率、及每件理賠額這三大預估值的高低做估算,假設值不同會有不同估算金額,如立委賴士葆估理賠金是410億元,江永昌則估最大值恐上看千億元。

黃天牧說,因確診人數是動態、不斷變動,整體理賠額高低需要看何種假設的前提,但他坦言「我們內部自己算,比410億元還高」。

他指出,每家公司風險控管不一樣,有的有再保、轉嫁風險,有的沒有,加上承保有效期間不同,因此數字很難預估,金管會每一、兩周都會去估算。

據了解,去年多數業者銷售的防疫保單都有再保、轉嫁風險,再保比率約達四~五成,但今年承保件幾乎全沒有再保,等於風險全數自留,產險業者理賠額愈大、業者增資壓力也愈高。

黃天牧昨赴財委會做防疫保單專案報告。多位立委憂心,是否會有保險公司因防疫險龐大理賠額而倒閉?是否會影響到其他險種的賠付?是否動用安定基金?

賴士葆以有效保單760萬件、確診率15%、每件理賠額3.6萬元,估算理賠額是410億元;江永昌則以有效保單800萬件、確診率25%、每件理賠額5萬元推估,整體理賠額上看1,000億元,保險業帳上現金僅750億元都不夠賠。

黃天牧說,一個月前多就請各公司注意現金流量,及必要時要辦理增資規劃;理賠是慢慢出來,現階段是沒影響其他險種理賠,但後續會密切注意。

他強調,金管會不會輕易動用安定基金,目前產險安定基金只有50億元,有些保險公司已經評估要增資了。至於市場共有481億元重大事故和危險變動準備金可填補虧損部分,黃天牧則說,因準備金需應付未來可能事故,是否會讓業者全數動用,還需斟酌。

防疫保單 理賠 金管會

延伸閱讀

陪同隔離、居家照護怎理賠?防疫險2爭議 金管會一次說清楚

動用安定基金?立委憂防疫險理賠額破千億 帳上現金快賠光

快篩陽即確診賠不賠? 金管會:符合保險契約就要賠

防疫險理賠指引遲不出爐 金管會:本周要求公會訂出

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

疫情指揮中心今宣布,快篩陽性經醫師診斷後可視為確診。金管會今表示,快篩陽性經醫師診斷後確診者,符合經醫師診斷確定的條件,...

富邦從寬認定陪同隔離、住院日額 在途件拚6月底核保完

為善盡對保戶的責任、減輕醫療量能壓力,以及遵行公會指引,富邦產險今(24)日表示,「陪同隔離」只要被保險人出具依「傳染病...

富邦產險:陪同隔離從寬認定 在途件拚6月底前核保

為善盡對保戶的責任、減輕醫療量能壓力,並遵行公會指引,富邦產險今天表示,「陪同隔離」只要被保險人出具依「傳染病防治法第4...

防疫險風波 富邦金董座蔡明興:履行契約展現誠意

防疫保單風暴延燒,近日富邦各種措施引來民眾批評,富邦金控、人壽董事長蔡明興、總經理陳俊伴今天共同發出員工信,為富邦人壽同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。