國泰金李長庚:人壽、產險新冠居家用藥理賠都從寬認定

國泰金控總經理李長庚。(本報系資料庫)
國泰金控總經理李長庚。(本報系資料庫)

國泰金控(2882)的人壽、產險子公司,分居台灣保險市場第一與第二大,動見觀瞻。針對社會大眾關心的新冠居家照護用藥理賠,國泰金總經理李長庚今(23)日公開定調,不管是人壽的醫療慰問金或產險的理賠金,全都「從寬認定」。

國泰金今(23)日舉行第1季法說會,李長庚表示,最近大家都感受很強烈,疫情在擴散,很多人都很擔心。從整個保單條款來講,沒有住院就是沒有住院,不符合保單條款的理賠要件。

就Omicron病毒而言,當絕大多數國家走到與病毒共存,99.5%以上,像台灣是99.7%屬於輕症、無症狀,醫療實務上很多專家、醫師都在講,這些人是不需要住院的,所以不管從保單條款法理上來講,或是醫療實務來講,絕大多數的輕症、無症狀都不符合住院的條件。

但是台灣的醫療量能是有限的,怎麼樣減化行政作業、保持醫療量能,也對確診的保戶盡到照顧的責任,李長庚說,「我們在考慮居家照護也能獲得理賠的考量下,如果保戶確診後經過醫生診治、開藥方治療,不管是國泰人壽的醫療慰問金,或者產險的理賠金,原則上我們都從寬認定」。

李長庚表示,「感謝醫護人員的新勞與付出,守護我們台灣所有人的健康跟安全,希望我們的努力有助減輕醫療系統的負擔」。

國泰人壽執行副總林昭廷也在法說會上解釋,國泰人壽沒有單獨一項產品叫「防疫保單」,有的都是在一般的住院日額的商品裡面,多加了法定傳染病的給付,給付的前提是要確診。

另外還有些商品是一般醫療險,多了法定傳染病住院保險金,前提是要確診且要符合保單條款對住院的規定。

現在有爭議的是,針對法定傳染病住院保險金,居家照護理論上並不符合條款的規定,但是國泰人壽不希望造成政府醫療量能的影響,也希望好好照顧保戶,以及配合政府的防疫措施,綜合考量下,「給予保戶最好的理賠指引,給予相同的慰問金,大概是目前我們的原則方向」。

林昭廷表示,國壽的法定傳染病住院保險金,真正名稱叫法定傳染病住院關懷金,前提是一定要有住院的事實。

居家照護不符合住院的事實,考量政府醫療量能、照顧客戶需求、配合政府防疫政策,國壽決定,原本商品的法定傳染病住院關懷金看是多少,改用「慰問金」的形式給保戶,金額與住院關懷金相同。

林昭廷說:「重點,我們不是出保險給付,而是出慰問金。因為不符合保單條款的住院定義,我們沒有出保險給付」。至於慰問金,跟住院關懷金一樣,都是定額給付。

理賠 產險 國泰人壽 國泰金控

延伸閱讀

國泰金:國泰產險防疫保單每天賠1,100萬元

黃天牧:保險業若已承保 無論保戶買幾張都有責任賠

影/防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

疫情指揮中心今宣布,快篩陽性經醫師診斷後可視為確診。金管會今表示,快篩陽性經醫師診斷後確診者,符合經醫師診斷確定的條件,...

家長「陪同隔離」理賠有轉圜 金管會:符合條款就理賠

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,但日前金管會解釋,家長因屬「陪同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。