快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

影/投資虛擬貨幣 2兄弟差點被騙到柬埔寨

動用安定基金?立委憂防疫險理賠額破千億 帳上現金快賠光

金管會主委黃天牧上午列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。記者陳正興/攝影
金管會主委黃天牧上午列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。記者陳正興/攝影

立委江永昌以有效保單800萬、確診理賠五萬元、確診率15%,理賠額達600億元,若確診率達25%,理賠額破千億元,他說,保險公司手上可以直接動用的現金部位只有750億元,是否會影響到其他險種的賠付?是否動用安定基金?

金管會主委黃天牧說,理賠速度是慢慢出來,現階段是沒影響其他險種理賠,我們會注意。

他強調,不會輕易動用安定基金,目前產險安定基金只有50億元,業者銷售這種商品,就是業者自己股東去增資,我們對這些股東都有了解過,也請他們評估是否需要增資,有些公司已經評估要增資了。

江永昌也質疑,為什麼在今年2月,國際再保險公司指出台灣保險模型出現問題時,金管會不強力阻止保險公司銷售防疫保單?即便金管會雖然宣稱發了20幾封公文,但為什麼防疫保單的精算模型沒有改變?

保險局長施瓊華說,再保公司並不會發文給金管會,國際再保跟產險談,也沒告訴金管會,當初金管會是考量疫情改變,因此發文給業者,提醒業者注意風險。

她說,很多是去年有效契約是有做再保,但今年二月再保就不接了,有一大部分,是去年有效契約的件數。

江永昌指出,若以一張保單保費收入770元、理賠5萬塊推估,若確診率15%,那總共800萬張有效保單將會產生600億元的理賠額;若有效保單數達1000萬張,則理賠額會上看750億。倘若確診率為20%,則理賠額會落在800到1000億間;若確診率25%,則理賠額會在1000到1250億元之間。如此一來,最糟狀況下保險公司會出現1173億元的缺口。

江永昌認為,以目前最佳狀況來說,保險公司光是防疫保單就會有600億元的理賠額;而保險公司手上可以直接動用的現金部位只有750億元,遠遠不足以墊付其他險種的理賠申請。

防疫保單 理賠 保險 金管會 黃天牧

延伸閱讀

防疫保單理賠成話題 黃希賢譏產險公司不應「類毀約」

黃天牧:保險業若已承保 無論保戶買幾張都有責任賠

影/防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

疫情指揮中心今宣布,快篩陽性經醫師診斷後可視為確診。金管會今表示,快篩陽性經醫師診斷後確診者,符合經醫師診斷確定的條件,...

家長「陪同隔離」理賠有轉圜 金管會:符合條款就理賠

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,但日前金管會解釋,家長因屬「陪同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。