家長「陪同隔離」理賠有轉圜 金管會:符合條款就理賠

金管會主委黃天牧(左)與保險局長施瓊華(右)上午列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告,兩人在會議前私底下交換意見。記者陳正興/攝影
金管會主委黃天牧(左)與保險局長施瓊華(右)上午列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告,兩人在會議前私底下交換意見。記者陳正興/攝影

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,但日前金管會解釋,家長因屬「陪同隔離」,防疫險理賠,引起眾多家長不滿,此似乎將有轉圜餘地。金管會保險局今表示,家長後來收到的居家隔離單都是依法定傳染病第48條所開立,只要符合保單條款,就可向保險公司申請理賠。

在疫情指揮中心政策轉變為確診者同住親友才列為密切接觸者之前,許多小孩班上有同學確診,小孩被匡列為居家隔離,依照兒少法規定可以有一位家長自願陪同,這位家長的名單會向衛生局申報,但因家長是陪同隔離,屬於密切接觸者的家屬,防疫保單不理賠,引發爭議。因為許多陪同隔離的家長,認為自己也有收到隔離通知書,為何防疫險不賠?

金管會保險局日前解釋,未成年子女的同學確診,該名未成年子女依規定受隔離處置時,其父母僅是基於生活上共同照顧的需求,經主管機關彈性准予隔離期間在隔離地點同住,不受一人一室的限制,父母並非「傳染病防治法第48條」所定,與確診病人接觸的隔離處置,不符合防疫險保單條款,因此難給予理賠。

但許多家長認為,明明跟孩子同樣都拿到依照「傳染病防治法第48條」所開立的隔離通知書,為何不能理賠。多名立委也質疑,金管會口口聲聲說「只要有隔離通知書」就理賠,家長拿到的也是依照「傳染病防治法第48條」所開立的隔離通知書,應該也要理賠,否則對家長不公平。

保險局局長施瓊華今在立院財委會會後受訪表示,之前金管會是看衛福部的Q&A,過去家長「陪同隔離」拿的是用傳染病防治法第36條所開立的隔離單,但現在衛福部統一是用傳染病防治法第48條所開立得隔離通知書,「只要有拿到傳染病防治法第48條所開立隔離通知書,就可以向保險公司申請理賠」。

財委會今立委提案,金管會認定陪同家長不理賠的依據,是利用不具法律效益的政策Q&A,來駁回疾管署的說明,請金管會於3日內提出相應檢討報告,並說明認定陪同家長不符合理賠資格的法源依據。

理賠 防疫保單 金管會

延伸閱讀

黃天牧:保險業若已承保 無論保戶買幾張都有責任賠

影/防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

產險業防疫保單總曝險410億? 金管會:初估比這高

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

疫情指揮中心今宣布,快篩陽性經醫師診斷後可視為確診。金管會今表示,快篩陽性經醫師診斷後確診者,符合經醫師診斷確定的條件,...

家長「陪同隔離」理賠有轉圜 金管會:符合條款就理賠

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,但日前金管會解釋,家長因屬「陪同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。