快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

防疫險理賠指引遲不出爐 金管會:本周要求公會訂出

金管會主委黃天牧(左)與保險局長施瓊華(右)上午列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。記者陳正興/攝影
金管會主委黃天牧(左)與保險局長施瓊華(右)上午列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。記者陳正興/攝影

防疫險之亂延燒,理賠爭議遲遲未平息,產、壽險公會的理賠指引至今未出爐,立委今砲轟,公會持續不訂出理賠指引,金管會、衛福部也不管,因起民眾恐慌擔心不賠。金管會主委黃天牧今承諾,會在這周要求產、壽險公會訂出來。

黃天牧今列席立院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告。立委曾銘宗指出,居家照護怎麽賠,衛福部、金管會的看法不同,金管會請產、壽險公會訂指引,至今仍沒有出來,導致民眾憂心不賠,要求金管會督促產、壽險公會在5月底之前弄出來。

黃天牧表示,因為「居家照護」在防疫保單條款中沒有這名詞,原本理論上不需要理賠,但因為防疫政策輕症能在家治療,降低醫療體系壓力,也擔憂恐導致確診者要求住院,因此如果在居家照護期間有在醫院的醫療行為可比照住院理賠,但怎樣的理賠條件,公會還在訂指引。主管機關不宜介入民事契約,所以才交由產、壽險公會決定。

衛福部在會中也表示,在醫療行為的界定,目前居家照護的民眾在醫療提供上,醫師會依據病人狀況給予處理,包含要給抗病毒藥物,有的只要症狀治療藥物,甚至有的不需要藥物,每位病人狀況都不太一樣,給予醫療處置不相同,保險業如果就單一方式處理,在民眾認知上也會有所不同,才會說還需要討論才比較適當。

保險局局長施瓊華表示,當初在跟公會討論時,是希望居家照護者原來在醫院有執行的醫療行為,在家治療時也能認定從寬理賠,但理賠還是要回到理賠人員在實務上怎麼認定,會盡快請公會定出來。

黃天牧最後強調,會這周會要求產、壽險公會訂出指引,就算不願意訂出統一的指引,也希望各公司能公布讓民眾知曉,會要求公會盡快公布讓民眾清楚。

理賠 防疫保單 壽險

延伸閱讀

黃天牧:保險業若已承保 無論保戶買幾張都有責任賠

影/防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

防疫保單理賠 盯三個關鍵點

理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

疫情指揮中心今宣布,快篩陽性經醫師診斷後可視為確診。金管會今表示,快篩陽性經醫師診斷後確診者,符合經醫師診斷確定的條件,...

家長「陪同隔離」理賠有轉圜 金管會:符合條款就理賠

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,但日前金管會解釋,家長因屬「陪同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。