快訊

宜花東高溫特報 明起午後雷雨加劇 周末恐現極端高溫

防疫保單理賠 盯三個關鍵點

防疫保單理賠風暴愈演愈烈,金管會提出核保、理賠五大原則,並要求保險業需做好三件事。本報系資料庫
防疫保單理賠風暴愈演愈烈,金管會提出核保、理賠五大原則,並要求保險業需做好三件事。本報系資料庫

防疫保單理賠風暴愈演愈烈,金管會提出核保、理賠五大原則,並要求保險業需做好三件事,一是定期揭露防疫險相關數據、理賠流程,二是需提早因應6月、或7月理賠高峰時的所需資金,三是除防疫險外,也須兼顧其他險種保戶權益。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

金管會主委黃天牧今(23)日將赴財委會做防疫保單專案報告,金管會在報告中明確提出核保、理賠五大原則,一、要求業者加派人力核保,且須對外說明核保處理原則,並需指派專人提供防疫險諮詢、和處理爭議。

二、防疫保單只要一經核保完成,保險公司就須負責,三、以數位健康證明做為確診理賠文件,可紓解醫院量能,四、配合防疫政策調整,請保險公會研訂指引,五、民眾「自選3+4」有隔離處分且隔離事實,保險公司就須理賠。

換言之,只要保險公司已經核保,不論一人買了幾張,公司就得全數承擔;而「在途中」的核保件,則回歸到各公司核保政策,例如富邦產、國泰世紀產、兆豐產等拒絕重複投保,就是各公司「篩選」的結果。

金管會也說,例如輕症居家照護一案,當初是考量醫療量能不足,而從「醫院」改成「居家」,前提仍是需有醫療行為,但這醫療行為是綜合判斷評估,是否用藥回到各公司依個案判斷。

金管會也同時發函給業者,首先是,要求保險公司須定期揭露防疫保險商品相關數據、理賠流程,提供民眾查詢處理進度。

其次,需評估理賠所需資金、提早因應。金管會官員說,各業者都會自行估算有效契約的落點、可能產生確診數和占比,可藉此推估帳上要有多少現金準備,例如5月底、6月有多少確診件,要準備多少理賠金等,已提醒業者注意。

第三,金管會認為,不能將所有人力、資源集中在防疫險,也須兼顧其他險種的保戶權益。

保險 隔離 居家照護

延伸閱讀

防疫險風暴 金管會拍定核保、理賠五大原則

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

疫情指揮中心今宣布,快篩陽性經醫師診斷後可視為確診。金管會今表示,快篩陽性經醫師診斷後確診者,符合經醫師診斷確定的條件,...

家長「陪同隔離」理賠有轉圜 金管會:符合條款就理賠

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,但日前金管會解釋,家長因屬「陪同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。