快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引。圖為民眾排隊買快篩示意圖。記者林澔一/攝影
快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引。圖為民眾排隊買快篩示意圖。記者林澔一/攝影

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位證明並經理賠審查,沒問題就會依約理賠,不過理賠審查如何進行以防範道德風險,將是一大難題。

「快篩陽性視同確診」適用對象逐步擴大,自最早僅限居家隔離、自主防疫、居家檢疫3類對象,逐步納入65歲以上長者、原住民族地區及離島地區居民等,中央流行疫情指揮中心今天再宣布,最快未來一週開放全民適用家用快篩檢測陽性,就可經醫生診斷後確診。

立法院財政委員會23日將邀請金管會主委黃天牧針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告,預計「快篩陽性視同確診」等防疫政策變化下,防疫保單理賠如何進行,以維護保戶權益同時防範可能的道德風險,將是一大焦點。

產險公會目前尚未對外公告防疫保單理賠指引原則,產險主管認為,研擬理賠指引相當困難,因指引原則必須符合社會大眾期待、同時必須有可行性,除了不要造成一般正常請求人申請理賠權益被刁難,又要盡量防止有心人士操作空間。

另一名產險業者指出,任何險種理賠都存在黑數,但若理賠黑數擴大,理賠審查就必須謹慎;「一般商業險理賠黑數至少1至2成,假設防疫險理賠黑數擴大至3至4成,意味全業界防疫險若理賠新台幣900億元,理賠黑數就較一般情形高出百億元,一家公司的資本額才多少錢?」

業者坦言,防疫政策之所以放寬,主因醫院量能無法承載,必須採行更簡便的作法,但對保險業而言,快篩有7%至15%偽陽性可能,保險公司就多承擔1成出險機會,且快篩並非由醫事機構進行檢測,恐給有心人士為領取保險金不當操作的機會,對業者而言很難再確認。

另一名產險主管表示,針對「快篩陽性視同確診」等新制,預計防疫保單理賠仍會研擬相關機制防範可能的詐保風險;若民眾快篩陽性,有取得醫生診斷書或數位新冠病毒健康證明,並經理賠審查後,沒有問題就會依約理賠。

防疫保單 理賠 產險 金管會 黃天牧 疫情

延伸閱讀

柯文哲快篩陽後成代理指揮官? 黃珊珊這樣說

柯文哲快篩陽PCR結果如何? 北市衛生局:個資不得洩漏

台東縣境所有「居民」快篩陽經醫師判讀即可判定確診

台北今增9645確診 3類人及65歲者快篩陽採「視訊診療」

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。