快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能量需多元考量,除防疫險外,應兼顧其他險種保戶權益。示意圖。圖/聯合報系資料照片
保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能量需多元考量,除防疫險外,應兼顧其他險種保戶權益。示意圖。圖/聯合報系資料照片

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能量需多元考量,除防疫險外,應兼顧其他險種保戶權益。

金管會主委黃天牧23日將赴立法院財委會針對「防疫保單相關爭議及處理情形」進行專題報告,根據今天提前出爐的書面報告內容,金管會強調,保險監理須兼顧消費者權益和保險業穩健經營,取得衡平。

金管會指出,保險公司應依保險契約履行責任,為保障消費者權益,金管會已要求保險公司定期揭露防疫保單相關數據、理賠流程,供民眾查詢處理進度。

金管會強調,保險公司資金主要來自於保戶,且社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,因此承保能量需多元考量,除防疫險外,應兼顧其他險種保戶權益。

金管會表示,針對保險商品銷售前或銷售後風險控管,監理機關均有一定要求,今年初考量疫情變化和風險屬性改變,保險局已針對14家產險公司的37張備查制防疫保單,連發20道公文請保險公司檢討風控機制。

由於疫情變化快速,4月起本土確診和隔離人數大幅增加,衍生防疫險核保和理賠爭議,金管會表示,已要求保險公司加派人力儘速辦理核保和續保,對外妥善說明核保處理原則,並應指派專人提供防疫保單相關諮詢和爭議處理服務。

針對近期防疫保單爭議,金管會重申5大立場,第一,保險公司受理民眾要保書後,基於風控機制,對於被保險人進行核保綜合評估並決定是否同意承保,是屬於公司核保政策的一環。

第二,防疫保單多為定額保險,沒有「複保險條款」適用問題,因此防疫險一經核保完成,保險公司即應負保險責任。第三,數位新冠病毒健康證明可作為確診理賠證明文件,以紓解醫院量能、保障民眾就醫權益。

第四,配合防疫政策調整,金管會已請保險公會研擬相關理賠指引。第五,居家隔離措施增列「0+7」新制後,民眾若維持「3+4」, 受有隔離處分且有隔離事實,保險公司就應理賠。

金管會指出,保險局已函請保險公司針對承作防疫保單情形及對公司財務面影響向董事會提具專案報告,若因防疫保單使公司財務出現損失、有辦理增資必要時,應儘速提報董事會討論並提出因應策略,金管會將持續緊盯保險公司財務狀況。

防疫保單 保險 金管會

延伸閱讀

到新北只投票不問疫情? 張惇涵:蔡英文自親協調防疫

北市長選戰 吳怡農:防疫與政治應分開 勝選要靠團結

理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

富邦產險拒理賠爭議 她批柯文哲「坐壁上觀整整7天」

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。