快訊

喝洋墨水鍍金?「冷門科系」成砲灰 網揭殘酷現實:唸耶魯找嘸工作

國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診 總統府內接觸史曝光

大陸財經界美魔女徵婚 條件曝光:身高178、顏值前20%

篩陽申請理賠 業者:需數位證明

12家有防疫保單的產險公司,已全數同意接受以「數位健康證明」作為理賠依據。本報系資料庫
12家有防疫保單的產險公司,已全數同意接受以「數位健康證明」作為理賠依據。本報系資料庫

指揮中心表示,「快篩陽視同確診」很快就會全面開放,產險業者昨表示,預期理賠人數將增多,儘管產險公會相關理賠指引遲未公布,但業界已有默契,保戶還是要拿到數位健康證明或診斷書,才可申請理賠。

快篩陽性視同確診是否可成為保單理賠依據,金管會日前表示,原則上各保險公司要依照契約規定辦理;業者表示,多數防疫保單有提到「經醫院醫師診斷確定」,即保戶自行快篩陽性後,仍必須經醫師判定、診斷,拿到數位健康證明或診斷書,就能申請理賠。業者提醒,千萬不要只憑快篩陽性的照片、甚至快篩盒來理賠。

有些產險公司曾希望證明書註明核酸檢測陽性,但檢視各產險公司的防疫保單條款,多數都僅提到「經醫院醫師診斷確定」,並沒有提到「PCR或核酸檢測」;快篩陽性即確診政策出爐後,因經醫師診斷或視訊確認,業者恐也難以賴帳。

另外,服務業、旅宿業和餐飲業等經營受疫情影響嚴重,無薪假人數回升到一萬五千人的高點。在野黨籲政府延長紓困補助。

經濟部十六日起提供餐飲業者每家最高十萬元的行銷補助,總金額六億元。民眾黨立委邱臣遠昨指出,經濟部已在官網公告經費即將用罄,業者紛紛反映,「補助看得到吃不到」。

國民黨團要求政府針對這波疫情,修正條件和對象,延長紓困補助。

快篩陽性 醫師 疫情

延伸閱讀

方便65歲以上快篩陽領藥 台大醫院加開綠色通道門診

65歲以上快篩陽性 台大醫院開專屬門診加速開藥

會考首日落幕 2人現場發病快篩陽被後送、3322人待補考

澎湖衛生局推到宅快篩 為獨居或臥床長者服務

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。