富邦產防疫險每天賠5000萬元 估6月進入賠付尖峰

富邦金今舉行線上法說會,會中主動向法人公布防疫險賠付情況。富邦金控/提供
富邦金今舉行線上法說會,會中主動向法人公布防疫險賠付情況。富邦金控/提供

富邦金控今天舉行線上法說會,由於近期爆發防疫險之亂,富邦產日前開第一槍拒絕重複投保,加上富邦產是國內銷售防疫險的前兩大公司,引起眾多民怨。富邦金控今對法人主動說明防疫險情況,每日賠付金額達5000萬元,直接損失率約15%,每張保單平均賠款金額在3.5萬到4.5萬元,並預期理賠尖峰在5、6月,但目前初估還不須增資。

富邦產今向法人公布防疫險相關數據,防疫險去年元月簽單開始到今年4月底簽單保費約46.7億元,已理賠金額約7億元,直接損失率達15%。4月已決賠付約1.4億元,4月未決賠款準備金、未報賠款準備金達2.8億元;5月前兩周已決賠付3.9億元。每日賠付金額達5000萬,每張保單平均賠款金額在3.5萬到4.5萬元。

富邦產指出,依照防疫趨勢來看,預期理賠尖峰在5、6月,政府防疫政策走向共存,從擴大範圍匡列,到現在限同住親友匡列,防疫政策未來走向「以篩代隔」,將影響著未來賠款發展趨勢,公會與主管機關正訂定理賠指引,對未來賠款也會有一些影響。預期過尖峰後趨勢就會下降,大概到5、6月會比較清楚損失趨勢,目前富邦產到4月財報還是有獲利。

富邦金總經理韓蔚廷表示,有些報導指富邦金「輸不起」,「我想大家是誤會了」,富邦產本身還有300、400億元的淨值,資產也有1300億元左右,金控本身有8000多億淨值,富邦對所有保戶一定會盡理賠責任,不會出現該賠的拿不到理賠金。依照目前掌握的資訊,富邦產還沒有增資需要,如果有需要,金控會增資富邦產,讓富邦產能穩健持續經營。

富邦金在報告獲利時向法人公布,防疫保單目前富邦產險有效件數從去年5月1日到今年4月底共231萬件,簽單保費達42.8億元。另從5月到現在,已核保15萬件,約還有100萬還在途未入件,隨防疫保單陸續到期,預計第3季可減少到155萬件左右。

針對理賠狀況,從2021年到4月底賠付7.1億元,5月約賠付1.8億元,反應直接損失率約15%。理賠與提存準備,已反映在4月損益。5月前兩週賠付金額3.9億元、理賠件數達1.7萬件。

針對未來的理賠的衡量,富邦金控表示,評估指標包含疫情趨勢、政府對防疫隔離政策、理賠認定基礎釐清,預期5月理賠將大幅增加,接下來將反映在每月的提存,每月會在盈餘公告中揭露當月賠付金額。

準備金跟再保部分,富邦金控表示,收回準備金作業持續評估中,將依公會討論結果向主管機關辦理,3月底準備金餘額約155億元,要經主管機關同意才可部分沖抵以降低影響,部分保單也有再保安排。

富邦金控 防疫保單

延伸閱讀

金大學生會關懷致贈防疫包給外籍確診學生 盼共渡疫情

國立高中適用部版標準 教部今放行可比照縣市政令停課

5/20【早晨財經速解讀】/若跌破15元發行價...00900富邦特選高股息還配息嗎?

防疫理賠 「每天1億也得賠」

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。