防疫險理賠 高峰在7月

防疫險示意圖。本報資料照片
防疫險示意圖。本報資料照片

防疫險理賠高峰還沒到,金管會保險局長施瓊華昨(19)日指出,這次確診率是從5月開始往上飆,理賠會往後遞延到6月和7月,金管會已密切注意各公司現金流量的問題,請保險公司及早因應。

外界憂心保險公司淨值不夠賠?她說,產險公司淨值是否足夠,須等資料收集後,再請公司因應,已要求各公司開完董事會提出因應措施,但因每家公司董事會時間不同,有些是5月、有些是6月,目前尚未收到完整資料。

她說,並非每家公司都需要增資,會跟各公司陸續溝通,若有增資需求會請公司提出因應,金管會都會密切追蹤。

根據業者內部自行估算流動性、及未報賠款準備金(IBNR,屬已發生但尚未報損失)等都會牽動增資金額和時間,預估最快6月就會有中小型的獨立產險業得向保險局遞增資計畫,增資潮會落在第3季。

業界估算,今年4月底,銷售防疫保單前六大,富邦產賣200萬~300萬件、國泰世紀產約100萬~120萬件、新安東京產約賣85萬~90萬件、和泰產75萬件、兆豐產約近60萬件、中信產約45萬件。

以每家最高確診理賠額、及確診率20%來估算,每家最大理賠額從50億元到300億元不等,就算扣除再保的轉嫁風險,仍有部分業者會被理賠金額吞掉全數淨值,增資勢在必行。

一家產險業高層說,因5月確診人數大幅攀升,加上目前申請隔離、確診通知書遞延,理賠海嘯潮估會從5月下旬起、一路到6月,若後續確診人數再攀高峰,7月有可能將是理賠高峰,屆時部分中小型獨立產險業者,帳上現金恐會拉警報。

施瓊華強調,金管會希望兼顧民眾權益和保險公司穩健經營,因為保險公司穩健經營才可以照顧消費者。

理賠 保險 金管會

延伸閱讀

輕症居家照護限新冠用藥才理賠?金管會這樣說

富邦產、兆豐產重複投保爭議 保險局長一口氣說明白

居家照護限新冠用藥才賠? 保險局長解釋4理賠爭議

富邦產險拒理賠爭議 她批柯文哲「坐壁上觀整整7天」

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。