快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

富邦產駁從嚴核賠 北市府力挺保戶

防疫保單之亂延燒,不少保戶批評富邦產險拒保,認為富邦「從嚴審核賠案」、「盡量少賠」、「任意退保」、「無故中斷契約」,以及「用倒閉來威脅保戶與政府」等,富邦產險昨發聲明強調,相關說法是「惡意不實指控」,強調完全配合政府防疫措施及保險契約相關規定處理,絕無從嚴刁難審核理賠案件。或任意退保,相關作法跟其他產險同業並無不同

富邦產保單理賠風波引發保戶怒火,也燒到台北市政府,議員指北市是富邦金控最大股東,市長柯文哲卻說風涼話,置身事外,甚至要求北市府道歉。台北市副市長黃珊珊指出,北市是金控的董事,富邦產險是子公司,已請法人代表去富邦調閱相關資料進行了解,並表達立場。市府會與保戶站在一起,投訴案件到消保官,全部會專案處理,只要是簽定的合約,一定要履約。

富邦產險昨天也發出三點聲明,第一,對於收到富邦產險寄發的續保通知書,且已收取保費者,保險契約即已成立,但因數量眾多,已動員全體同仁投入簽發作業;保戶收到簽發的保險單,自保單生效日起就受到保障,絕不會「任意退保」或「無故中斷契約」。

第二,無論保戶採「三+四」還是「○+七」隔離方式,只要提供紙本隔離通知書,或電子式隔離通知書、相關通知簡訊截圖與連結,再填妥理賠申請書,皆可辦理請領隔離費用補償。在確診關懷保障方面,保戶僅需檢附醫療診斷證明書或是新冠病毒數位健康證明,並填妥理賠申請書,即可辦理請領確診關懷金。

富邦強調,依據防疫險保單條款,被保人住院診療時,可請領住院日額保險金,但在輕重症分流原則下改為居家照護,將依照產險公會理賠實務指引辦理理賠作業,與其他產險同業作法並無不同,更不會有「從嚴審核賠案」、「盡量少賠」的狀況。

第三,對於目前仍在核保審查中的案件,考量被保險人如已持有富邦或其他保險公司有效防疫險保單,將婉拒承保,這部分與其他產險同業作法並無不同,並會維持公司資本適足率,讓公司經營安全穩定,不辜負廣大保戶及股東的託付。

保險 北市 隔離

延伸閱讀

輕症居家照護限新冠用藥才理賠?金管會這樣說

富邦產、兆豐產重複投保爭議 保險局長一口氣說明白

防疫保單富邦需負起公共責任 許淑華籲柯文哲出來面對

居家照護限新冠用藥才賠? 保險局長解釋4理賠爭議

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。