防疫保單任意退保、從嚴理賠?富邦產提三大聲明澄清

富邦產險。聯合報系資料照
富邦產險。聯合報系資料照

防疫保單風波不斷,外傳產險公司從嚴審核賠案、任意退保等爭議,富邦產今(19)日發布三大聲明,強調公司完全配合政府防疫措施及保險契約相關規定處理,絕無從嚴刁難審核理賠案件或任意退保的情況。

針對近期有關防疫險保單議題,部分報導提及富邦產「從嚴審核賠案」、「盡量少賠」、「任意退保」、「無故中斷契約」,以及「用倒閉來威脅保戶與政府」、「不是賠不起只是不想賠」等惡意不實指控,富邦產特此澄清,絕無相關情事,並再次詳加說明。

第一,對於收到本公司寄發的續保通知書且本公司已收取保戶的保費者,保險契約即已成立,但因數量眾多,因此本公司已動員全體同仁投入作業以加速完成保單承保與簽發;保戶收到本公司簽發的保險單,自保單生效日起就受到保障,公司絕不會「任意退保」或「無故中斷契約」。

第二對於理賠申請部分,針對隔離費用補償,富邦產表示,無論保戶採3+4還是0+7隔離方式,只要保戶提供紙本隔離通知書,或電子式隔離通知書、相關通知簡訊截圖與連結,再填妥理賠申請書,皆可辦理請領隔離費用補償。

另在確診關懷保障部分,富邦產指出,保戶僅需檢附醫療診斷證明書或是新冠病毒數位健康證明,並填妥理賠申請書,即可辦理請領確診關懷金。

富邦產亦提及,依據防疫險保單商品條款,被保人住院診療時方得請領住院日額保險金,但考量目前醫療資源滿載,許多原需住院的確診者,在輕重症分流原則下改為居家照護,為盡量符合保單條款及被保險人權益,同時兼顧台灣醫療量能留給緊急使用者,產險公會正努力研擬兩全其美的方式,富邦產險將依照產險公會理賠實務指引辦理理賠作業,與其他產險同業作法並無不同,更不會有報載所稱「從嚴審核賠案」、「盡量少賠」的情事。

第三,對於保險契約尚未成立,目前仍在核保審查中的案件,考量被保險人如已持有本公司或其他保險公司有效防疫險保單,基於公司承保能量及風險承受程度考量,將婉拒承保,亦與其他產險同業作法並無不同,並會維持公司資本適足率,以確保對包含防疫險保戶在內的所有保險保戶的履約能力,讓公司經營安全穩定,以期不負廣大保戶及股東的託付。

為盡最大力量回應客戶的需求,富邦產險全體員工皆全力以赴處理爆量的投保、續保文件登打、審查及理賠申請給付,希望能加快處理速度,若有處理時間遞延之情形,敬請見諒。

防疫保單 保險金 富邦

延伸閱讀

防疫保單富邦需負起公共責任 許淑華籲柯文哲出來面對

高市原、客防疫諮詢專線上路 族語、客語也能通

富邦理賠爭議董事出手!黃珊珊:北市法人代表調資料 一定要履約

富邦產險拒理賠爭議 她批柯文哲「坐壁上觀整整7天」

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。