快訊

「到台大念書是畢生夢想,所以⋯我…」網狂朝聖林智堅9年前貼文

陸組織台海戰備警巡 裴洛西:不會放任北京對台建立新常態

三星Galaxy Watch 5 Pro獨特功能大贏蘋果Apple Watch 7?1圖看殘忍事實

富邦產、兆豐產重複投保爭議 保險局長一口氣說明白

金管會保險局局長施瓊華(右)今親上火線說明防疫險近期爭議。圖/截圖自金管會例行記者會線上畫面
金管會保險局局長施瓊華(右)今親上火線說明防疫險近期爭議。圖/截圖自金管會例行記者會線上畫面

防疫險之亂延燒,金管會保險局局長施瓊華今再次親上火線,於金管會例行記者會上回應近期所有爭議,包含富邦產、兆豐產等產險公司重複投保爭議,引發產險公司商譽危機。施強調,防疫險無關複保險問題,已核保不管投保幾張都要負責,現在主要是在各公司基於自身風險胃納量所做的「核保前」程序篩選,「不管是投保或續保,只要保險契約未成立前,保險公司都可以依照程序核保,這是商業保險常常在做的模式。」

施瓊華表示,最近許多民眾認為保險公司針對民眾投保、續保有主張不能重複投保,這是否牽涉到「複保險」問題。產險公司防疫保單採定額給付,裡面有綜合險與健康險,人身保險沒有適用「複保險」,因此沒有複保險的問題,「只要經核保通過,保險公司就應該就有效契約負保險責任。」

但現在主要爭議都出現在「核保前」的案件。施瓊華表示,保險公司基於風險管控進行核保,會考量公司風險胃納,以評估自己對於防疫險可以接受的量有多少進行核保,「現在是牽涉到核保通過前的程序,絕對不是外界所稱複保險,完全是各公司核保的篩選。」

施瓊華說,富邦產的情形,周一保險局請富邦說明,周二富邦針對核保政策對外說明,放寬已收取保費者同意承保。

但保戶無法理解,為何都收取保費,還無法通過核保,且是在這麼久後才通知不核保?施瓊華說,實務上如果是新件,就是以投保的要保書為準,如果是已投保第二年續保,則是續保通知,產險是一年期保單,不像壽險是保證續保,首次承保跟第二年續保時,保險公司可以做核保篩選,不只是考慮買過幾張,也包含對要保書內容審視等。

施瓊華解釋,就新件而言,產險公司如果是給刷卡單或帳戶扣款同意書,會等「核保通過後」才會扣款,若是收現金,則是預收的概念,要等核保通過後,現金才會入帳,要保書才會生效。若核保過程不符合保險公司要得客戶,假設客戶已投保3張,或買得額度高,超過保險公司可以承受的風險胃納,就會有很多核保考量點,核保通過後才去扣款。

針對續保,施瓊華也說,續保就有兩種,第一種是續保發出去只要保戶同意就生效;另一種是保戶同意後,保險公司還會做內部核保,「不管是投保或續保,只要保險契約未成立前,保險公司都可以依照程序核保,這是商業保險常常在做的模式。」而在富邦產的個案,後來富邦產認為,確實因為進件量過大、作業塞車,因此後來同意錢已收進來者就同意承保。

此外,針對今天兆豐產也公布,針對已投保多張防疫險保戶婉拒承保,有立委指出,兆豐產甚至把疫苗險也算進去。施瓊華表示,兆豐產現在的核保政策,針對防疫險現在是採取限只保一張,只會承擔一張防疫險,但並不包含疫苗險。

施瓊華指出,部分產險公司會把疫苗險算進去,有些是因為部份的疫苗險是綜合險,其保障範圍不只保因疫苗產生的不良事件,還有突破性感染,也就是確診的情況,就會理賠到確診治療費用與保險金,跟原來防疫保單的理賠項目一致,因此部份保險公司會併在一起綜合評估,希望能把資源留給還沒有買過防疫險的人。

保險金 防疫保單 產險

延伸閱讀

堵「重複投保」又一家!兆豐產跟進 立委轟說詞反覆

批防疫保單亂象 蔡壁如點名保險局長:應知所進退

富邦防疫險拒保之亂 高嘉瑜砲轟:金管會問A答B

打3劑疫苗自選「3+4」要賠 金管會回答3大爭議一次看

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。