防疫保單富邦需負起公共責任 許淑華籲柯文哲出來面對

圖/議員許淑華提供
圖/議員許淑華提供

針對富邦防疫保單之亂,台北市柯文哲日前公開說「保險公司這次慘了」。北市議員許淑華說,柯文哲之後沒有作為,感覺好像防疫保單是一個飛來橫禍,但這種置身事外的風涼話,實在不知道該說是令人失望?還是不意外?

許淑華指出,台北市消保官也接受到民眾對於保單的申訴,保護市民的契約財產,當然是市政府不可推卸的責任。而且現在台北市法務局長不但負責消費者保護的責任,同時也身兼市府官派富邦金控三個董事之一。

許淑華說,作為富邦集團的大股東,北市府都有官派董事與推薦獨立董事,市府的經費都來自於各位納稅人,官派代表當然要負起社會的公共責任。更何況現在是富邦片面要撕毀保單契約,北市府怎麼可能坐視不管,市長怎麼可以置身事外?事不關己。

許淑華指出,根據財政局回覆投資富邦金控近年獲配股利情形,109年獲配現金股利26.83億元;110年獲配現金股利40.24億元+股票股利1.34億股;111年預計可獲配現金股利53.99億元+股票股利0.77億股,在疫情持續的這二年,北市府每年都有相當的獲利,卻容許富邦對防疫保單的出爾反爾與苛求,這很明顯嚴重違反大家所期待的公共責任。

許淑華表示,她呼籲台北市的大家長柯市長,這個時候請不要再這麼沒有同理心。請柯市長公開表態、動員北市府官派董事、獨董共同要求富邦集團履行產險義務,別再欺負無辜的小市民,讓大家看見這個社會的公平正義。

北市 許淑華 柯文哲

延伸閱讀

國內疫情進入廣泛社區流行階段 柯文哲:這句話是對的

雙北停課標準不一 柯文哲:一套適用新北有困難

車來速給抗病毒藥物?柯文哲:會試辦預約時就填病歷

認識的人好說話? 柯文哲酸李秉穎「一定要吃飯喝酒嗎」

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。