快訊

台廠出口標示遭陸要求改「中國台灣」 經濟部晚間回應了

民進黨完成最後拼圖!李問首戰馬祖、陳光復再戰澎湖、周江杰選新竹縣

居家照護限新冠用藥才賠? 保險局長解釋4理賠爭議

金管會保險局局長施瓊華(右)今親上火線說明防疫險近期爭議。圖/截圖自金管會例行記者會線上畫面
金管會保險局局長施瓊華(右)今親上火線說明防疫險近期爭議。圖/截圖自金管會例行記者會線上畫面

防疫險之亂,金管會保險局局長施瓊華今再次親上火線,於金管會例行記者會上回應近期所有爭議,包含富邦產、兆豐產等產險公司重複投保爭議,與民眾做關心的理賠爭議。

施瓊華表示,針對民眾最關心的理賠爭議,有請產險公會就理賠事項與民眾疑義,訂定QA,包含居家照護醫師診斷與用藥、快篩陽性確診等,要訂理賠指引。

有關居家照護需醫療行為或處置用藥,防疫險才理賠住院日額部份,日前也傳出壽險公會討論時,部份業者認為要用到新冠肺炎3種藥才理賠,但因確診者多,很少確診者能夠拿到新冠肺炎用藥,引起保戶恐慌。

施瓊華表示,居家照護醫師診療用藥部份,公會目前沒有最後定論,還在研議中,沒有完全定訂下來說一定要新冠肺炎用藥。

施瓊華認為,基本上應該不會對藥物處置去列項,這是對於醫生診治部份太過細項去規範,公會在訂理賠指引只需要大方向、大原則就好,彈性應該要留給各公司,且每一個客戶態樣不同,保留彈性讓公司理賠人員去審酌。

施瓊華也表示,禮拜一指揮中心有放寬居家隔離措施,增加「0+7」,7天自主防疫者就沒有居家隔離,但還是有維持可選擇「3+4」隔離措施,民眾如果選擇「3+4」,因爲有隔離處分、有隔離事實,保險公司就應該要理賠。

民眾擔憂太晚賠不到?施瓊華強調,如果已經確診或隔離的保戶,縱使現在沒有拿到隔離文件,因為保險事件發生時,理賠已經成就,只是還沒有拿到居隔單,可以在2年內申請理賠;但隨著保單時效在跑、防疫政策漸漸紓解,防疫政策是根據專業判斷,跟保險契約無關,若之後發生保險事故(例如:確診)時,就要審視當時理賠條件是否成就,「但若保險事故已發生,已成就的不急於現在就去申請理賠。」

民眾也擔憂新冠肺炎從五類降為四類,防疫險恐成為「廢紙」。施瓊華說,保險契約的約定,是這一年內發生保險事件,就依照這事件做理賠,法定傳染病在演進過程中,像過去SARS到某一程度會稍微趨緩,勢必都會降級。保險公司保的是在保險時效期間發生事故,防疫政策改變,要看每一家保險公司保單約定內容怎麼寫,來決定要不要理賠。但只要保險事故發生點理賠條件成就,保險公司就是要理賠。

理賠 防疫保單 金管會

延伸閱讀

富邦產險拒理賠爭議 她批柯文哲「坐壁上觀整整7天」

防疫保單今年僅0.66%理賠 賴士葆:金管會別被嚇住

批防疫保單亂象 蔡壁如點名保險局長:應知所進退

防疫保單之亂 時力質疑中央0+7政策為保險公司解套

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。