拜登亞洲行「硬中帶軟」 分析:展現彈性外交政策

美國總統拜登。 法新社
美國總統拜登。 法新社

美國總統拜登5天的亞洲行中,雖在與日韓的峰會中強硬表態,但也在有印度參與的QUAD峰會中放軟調性。學者認為,這展現拜登重視彈性和多邊主義的外交政策風格。

拜登(Joe Biden)昨天結束5天的亞洲訪問行程,期間參加了美韓、美日峰會,並公布「印太經濟架構」(IPEF)倡議,也和日本、澳洲及印度召開「四方安全會議」(QUAD)峰會。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲今天在國策研究院舉行的「東協、美日韓和QUAD峰會」座談會中表示,美方在美韓、美日峰會的表態比較剛性,但QUAD峰會的聯合聲明則較為軟調,沒有直接點名批評俄羅斯和中國。

他指出,美國顧及印度對俄烏戰爭的態度,在QUAD聯合聲明中僅以「烏克蘭的慘烈衝突」描述俄烏戰爭;並用「反對在印太區域以武力單方面改變現狀」的文字表達對區域情勢的態度。

類似的情形,也出現在拜登12日和東南亞國協(ASEAN)國家領袖在美國舉辦的特別峰會。國立政治大學東亞所特聘教授楊昊在會中說,由於多數東協成員國並未參與美國對俄國的制裁,因此峰會後的「共同願景聲明」中對俄烏戰事的表述,也只呼籲停止敵對、暢通人道救援,而未提到俄國、侵略等字眼。

楊昊說,這反應美國試圖以迂迴且原則性的說法,來和東協各國領袖達成共識,這樣的聲明符合美國戰略利益,聊勝於無。

楊昊認為,拜登主政下的美國在與理念相近國家交往時,不會採強迫作法,也不會硬塞進雙邊或多邊合作的議程,而是提供誘因繞過敏感問題。對於一些未達共識的議題,則表達未來合作的願景。

拜登力推的IPEF,是美國對東協國家提供的誘因之一。楊昊指出,IPEF中有關公衛合作、經濟社會轉型和基礎建設投資等,和東協為振興疫後經濟提出的「東協整體復甦架構」(ACRF)有對接機會。

據拜登日前公布的IPEF首輪13個創始國名單,東協除寮國、柬埔寨、緬甸外,成員國皆榜上有名。而這3國常被視為較親中的國家。

對於拜登政府圍堵中國的策略,中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛形容是「綿密且立體的」,含有不同層次議題。若以同心圓來看,最核心是如美英澳三邊安全協議(AUKUS)的軍事合作;第二層是QUAD聲明中包括的安全、外交、科技,甚至是海事等議題;第三層則是涉及供應鏈重組的IPEF。

不過東吳大學政治系助理教授陳方隅也提醒,IPEF雖不涉關稅,可跳過曠日費時的國內審查,但美國未來是否會提出具體內容,提供足夠誘因讓各國加入,進而降低對中國的經濟依賴,則有待觀察。

拜登 美國

延伸閱讀

拜登訪日當天 央視播「珍珠港」 網友歎:意味深長

美國總統拜登三次挺台非口誤?實為對中共武力犯台進行戰略嚇阻

美德州小學槍擊案致21死 拜登籲終結槍枝暴力的大屠殺

拜登願軍事護台 美學者:向中國喊話勿輕舉妄動

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

評/拜登三次挺台非口誤?實為對中共做戰略嚇阻

5月23日,美國總統拜登宣布啟動印太經濟架構(IPEF),白宮國安顧問蘇利文同步公布IPEF首輪名單,除美國與印度之外,其他11國皆是RCEP會員國,包含日本、南韓、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、泰國、菲律賓和印尼,華府的針對性不言而喻。

拜登亞洲行不行?要拉攏更多夥伴還是得靠經濟

拜登出任美國總統後的首次亞洲行,沒有拚出什麼實質正向局面。英國金融時報認為,美國如果認真想要贏得在亞洲地區的影響力,需要靠更多的經濟參與,投入程度宜與軍事承諾相當。

拜登亞洲行「硬中帶軟」 分析:展現彈性外交政策

美國總統拜登5天的亞洲行中,雖在與日韓的峰會中強硬表態,但也在有印度參與的QUAD峰會中放軟調性。學者認為,這展現拜登重...

【專家之眼】美日峰會「3海1洋」 聯合聲明之內容與意涵

日前,美國總統拜登和日本首相岸田文雄在東京會談後發布聯合聲明,強調以規則為基礎的國際秩序是不可分割的,而任何地方所出現對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。