快訊

台3線「幹譙阿嬤」確診進加護病房…車友集氣 孫子:情況已穩定

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

拜登願軍事護台 美學者:向中國喊話勿輕舉妄動

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

美國總統拜登軍事捍衛台灣談話引發各方解讀。美國學者多認為不意味美國對台政策調整,但由於中國近來越顯不耐煩,拜登這番談話有向中國喊話意味,要北京不要輕舉妄動。

拜登(Joe Biden)在首度的亞洲訪問行程中,面對媒體對台海安全的提問,再度表達願意以軍事捍衛台灣,並表示這是美方對台灣的承諾。儘管白宮隨即澄清美方對台政策不變,但美方長期以來的戰略模糊(strategic ambiguity)是否已有調整,各方解讀不一。

對於這項質疑,白宮國安會與國務院均未回覆中央社的提問。拜登則在稍後的場合重申,美方對台戰略模糊政策未改變。但拜登沒有回答是否會派兵防衛台灣的問題。

前美國在台協會(AIT)台北辦事處處長包道格(Douglas Paal)在回覆中央社的詢問時指出,拜登看來想要兩件不相容的事情,一方面向中國保證美國政策一致、不挑釁,另方面也想保證捍衛台灣。拜登政府官員試圖傳達美國對台政策沒有改變並不能解決這個矛盾。

包道格表示,中國對此越來越顯不耐並升高言辭。不論如何看待北京對台灣、香港或其他爭論地區的醜陋,這對台灣「可能不是是件好事」。他期望各方平靜並觀其言。

前白宮國安會亞洲事務資深主任葛林(MichaelGreen)以前美國總統小布希(George W. Bush)2001年4月接受專訪表示,若台灣受到攻擊,他將「起而」(rise up)捍衛台灣為例指出,拜登的言論旨在揭示美國基於台灣關係法,以抵制中國脅迫的意圖,而非對政策作出實質改變。

前美國國務院亞太經濟合作(APEC)資深官員王曉岷(Robert Wang)引述台灣關係法第2條指出,拜登這番談話意在向北京傳達,在當前中國越來越訴諸政治與軍事脅迫的情況下,若中國發動攻擊,美國計劃干預。目的在阻止中國這麼做,特別是在俄羅斯入侵烏克蘭之後。

王曉岷指出,美方政策一致,拜登言論並未違反美國基本政策,美國對台政策維持不變,拜登政府持續支持台灣。這從美國國務院網站5月初更新美台關係即可看見,這項更新明顯使用更強烈的言詞支持美台關係。

拜登 美國

延伸閱讀

拜登模糊為虛 嚇阻是實

紐時:拜登軍事護台言論 與美政府新政策一致

拜登:對台戰略模糊政策未變

華郵社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

評/拜登三次挺台非口誤?實為對中共做戰略嚇阻

5月23日,美國總統拜登宣布啟動印太經濟架構(IPEF),白宮國安顧問蘇利文同步公布IPEF首輪名單,除美國與印度之外,其他11國皆是RCEP會員國,包含日本、南韓、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、泰國、菲律賓和印尼,華府的針對性不言而喻。

拜登亞洲行不行?要拉攏更多夥伴還是得靠經濟

拜登出任美國總統後的首次亞洲行,沒有拚出什麼實質正向局面。英國金融時報認為,美國如果認真想要贏得在亞洲地區的影響力,需要靠更多的經濟參與,投入程度宜與軍事承諾相當。

拜登亞洲行「硬中帶軟」 分析:展現彈性外交政策

美國總統拜登5天的亞洲行中,雖在與日韓的峰會中強硬表態,但也在有印度參與的QUAD峰會中放軟調性。學者認為,這展現拜登重...

【專家之眼】美日峰會「3海1洋」 聯合聲明之內容與意涵

日前,美國總統拜登和日本首相岸田文雄在東京會談後發布聯合聲明,強調以規則為基礎的國際秩序是不可分割的,而任何地方所出現對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。