快訊

對發票啦!7-11開出3組特別獎 幸運兒49元買飲料就中千萬

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

豪雨特報擴及花蓮山區 宜蘭縣山區持續超大豪雨

華郵社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略

美國總統拜登表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入。歐新社
美國總統拜登表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入。歐新社

美國總統拜登在上任後首度亞洲行期間表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入,令不少人大感意外,因美國對台政策向來採戰略模糊。但美國媒體社論指出,拜登的對台政策少了點模糊,多了點戰略。

正在亞洲訪問的拜登23日與日本首相岸田文雄舉行聯合記者會,有記者詢問,美國是否會在中國進犯台灣的情況下採軍事介入?拜登沒有像過去談到美軍是否會協助烏克蘭抵禦俄羅斯時那麼保守,回答了「是」。

記者追問,如果事情到那個地步,你願意出兵介入,以保衛台灣?拜登回答,「那是我們做出的承諾」。

「華盛頓郵報」社論指出,拜登這番話並不全然正確。因為自美國前總統尼克森與中共關係緩和後,美國長達半世紀的對台政策都採取戰略模糊(strategicambiguity)立場,包括承認北京為中國的唯一合法政府,承諾提供美國製武器給台灣協助自衛,但對於其他美國可能會或可能不會做的事均含糊帶過。

美國與台灣之間,也沒有如同美國與南韓和日本簽署的正式共同防禦條約。

因此,拜登似乎宣布「承諾」軍事介入中國犯台,令白宮幕僚迅速澄清,評論家則稱是「失言」。

白宮在聲明中稱,拜登的發言不過是單純重申美國長期以來的對台立場,而這立場「並未改變」。然而,中國或台灣對這種說法似乎都不買帳。中國警告這會「嚴重損害雙邊關係」,台灣則是感謝拜登展現對台灣「堅若磐石的承諾」。

社論稱,儘管不知道為何拜登這麼說,但這麼做其實不會引發危機,相反地,或許還有些助益。

拜登其實沒有明確地結束戰略模糊策略,不過,在他多次影射美國有責任保衛台灣(23日是去年8月以來第3次),幕僚又多次跳出來否認的過程中,給了北京一些派遣武裝部隊橫越台灣海峽前,必須認真三思的理由。

而且,中國也無法指控美國違背了尼克森時期達成的諒解,因為就技術層面來說,美國並沒有這麼做。

社論指出,拜登23日提到中國可能追隨俄羅斯入侵親西方鄰國的腳步,這種說法十分正確。拜登說,「它(指台灣)可能被武力攻占的概念,會使整個區域陷入動盪,像另一件類似烏克蘭(遭到入侵)的行動,而且那會是更加重大的負擔」。

社論表示,若要說拜登的抗中策略有什麼瑕疵的話,那就是他提出的印太經濟架構(IPEF)的模糊性,這無法替代由前總統歐巴馬談判達成,隨後被川普放棄的「跨太平洋夥伴協定」(Trans-PacificPartnership, TPP)。

社論稱,儘管拜登已讓中國揣測美國對台灣的意圖。然而,若要讓北京的憂心最大化,美國需要與東亞、印度和澳洲發展更強固經濟關係。

拜登 美國 台灣

延伸閱讀

拜登稱對台政策沒變 陸外交部:豺狼來了有獵槍

陸外交部再回嗆拜登:朋友來了有好酒 豺狼來了有獵槍

影/回應拜登言論 吳釗燮:持續與美增進安全關係

分析:拜登表態捍衛台灣 展現信念但不無風險

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

美媒社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略

美國總統拜登在上任後首度亞洲行期間表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入,令不少人大感意外,因美國對台政策向來採戰略模...

拜登的「防衛承諾」:Quad與中國包圍網

Quad對中包圍網:拜登的亞洲訪問在24日於東京舉行「四邊安全對話」(Quad)會議,包括美、日、印、澳四國領袖會談(其中澳洲由甫上任的新總理艾班尼斯代表參加)。就Quad會議的核心理念而言,是因應中國和印太區域安全問題,本回拜登的訪問也充分釋放出對中國的警戒訊號——包括宣布「印太經濟架構」(IPEF)啟動、以及在23日記者會上明確表示「若中國武力犯台,美國會出兵防衛台灣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。