快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

開庭逾5小時...兩度與林秉樞律師團起衝突 高嘉瑜控遭羞辱

共同社:IPEF同床異夢 缺乏具體內容

美國總統拜登23日在東京宣布啟動「印太經濟架構」。路透社
美國總統拜登23日在東京宣布啟動「印太經濟架構」。路透社

美國總統拜登23日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有13國加入。日本共同社報導,IPEF只是美國抗拒回歸TPP(現為CPTPP)的消極回應,缺乏具體內容,加上東協國家和美國對中國大陸的「距離感」也不同,IPEF的啟動可說是一個同床異夢的開始。

IPEF有七個東協成員國參加,對於美國的拉攏,東協國家普遍不願意在美中之間選邊站,仍持觀望態度。IPEF缺乏吸引東協的經濟誘因,也只強調「強化供應鏈」等口號,缺乏東協重視的經濟綱要。

拜登 美國 IPEF CPTPP

延伸閱讀

影/回應拜登言論 吳釗燮:持續與美增進安全關係

分析:拜登表態捍衛台灣 展現信念但不無風險

再回應拜登言論 外交部:美方已說明 對台政策未變

美未將台納印太經濟架構...謝金河:拜登首站訪三星「台積電下都在美陣營」

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

美媒社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略

美國總統拜登在上任後首度亞洲行期間表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入,令不少人大感意外,因美國對台政策向來採戰略模...

拜登的「防衛承諾」:Quad與中國包圍網

Quad對中包圍網:拜登的亞洲訪問在24日於東京舉行「四邊安全對話」(Quad)會議,包括美、日、印、澳四國領袖會談(其中澳洲由甫上任的新總理艾班尼斯代表參加)。就Quad會議的核心理念而言,是因應中國和印太區域安全問題,本回拜登的訪問也充分釋放出對中國的警戒訊號——包括宣布「印太經濟架構」(IPEF)啟動、以及在23日記者會上明確表示「若中國武力犯台,美國會出兵防衛台灣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。