快訊

起身回台灣 李立群「歸心似箭」認:很渴望回家

高雄雷雨大作!5718戶停電原因曝光 搶修工作恐受影響

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認,拜登24日在接受記者提問時則改口稱「對台灣的『戰略模糊』政策並未改變」。法新社
美國總統拜登先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認,拜登24日在接受記者提問時則改口稱「對台灣的『戰略模糊』政策並未改變」。法新社

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認,拜登24日在接受記者提問時則改口稱「對台灣的『戰略模糊』政策並未改變」。

CNN報導,美國、日本、印度和澳洲4國領袖24日上午於東京召開「四方安全對話」(QUAD),會後向媒體宣布將開辦「QUAD獎學金」(Quad Fellowship),不過記者顯然將重點放在先前拜登對台灣立場的言論上。

在4位領導人合影留念後,CNN記者戴蒙德(Jeremy Diamond)提問「總統先生,請問對台灣的戰略模糊政策已經結束了嗎?」(Mr. President, is the policy of strategic ambiguity towards Taiwan dead?)。

拜登當下回應稱「不」(No),戴蒙德接著問道「能解釋一下嗎?」(Could you explain?),不過拜登仍重複回答「不」(No),隨後另一名記者問拜登是否會在台灣遭到襲擊時出兵,拜登則對此回應說「政策根本沒有改變,我在發表聲明時就說過了」(The policy has not changed at all and I stated that when I made my statement)。

拜登23日表示「如果中國襲擊台灣這個自治的民主島嶼,美國便將進行軍事干預」,這似乎改變華盛頓當局傳統上對台灣模糊的戰略態度,不過白宮立即否認並重申「實際上並沒有反映政策的任何變化」。

拜登 美國

延伸閱讀

再回應拜登言論 外交部:美方已說明 對台政策未變

美未將台納印太經濟架構...謝金河:拜登首站訪三星「台積電下都在美陣營」

拜登稱美軍保台 日自民黨外交部會長:最棒的失言

拜登承諾武力護台 江啟臣:盼兌現在台美具體合作事項

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

美媒社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略

美國總統拜登在上任後首度亞洲行期間表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入,令不少人大感意外,因美國對台政策向來採戰略模...

拜登的「防衛承諾」:Quad與中國包圍網

Quad對中包圍網:拜登的亞洲訪問在24日於東京舉行「四邊安全對話」(Quad)會議,包括美、日、印、澳四國領袖會談(其中澳洲由甫上任的新總理艾班尼斯代表參加)。就Quad會議的核心理念而言,是因應中國和印太區域安全問題,本回拜登的訪問也充分釋放出對中國的警戒訊號——包括宣布「印太經濟架構」(IPEF)啟動、以及在23日記者會上明確表示「若中國武力犯台,美國會出兵防衛台灣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。