四方安全對話峰會東京登場 會後擬發表共同聲明

日美澳印「四方安全對話」(Quad)峰會今天上午在日本東京的首相官邸登場,4國領袖將確認基於國際秩序實現「自由且開放的印度太平洋」作為目標,會後料將發表共同聲明。

日本經濟新聞報導,這次四方安全對話也有拉攏印度,就有關中國與俄羅斯磋商彼此對安全保障威脅理解的意圖。

參與今天峰會的領袖包括日本首相岸田文雄、美國總統拜登、印度總理莫迪(Narendra Modi),及新上任的澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)。

四方安全對話峰會結束後,料將發表彙整會議成果的共同聲明,也會決定2023年的主辦國。岸田下午也將以本屆主席國身分舉行記者會。

四方安全對話是因應中國霸權主義行動,重視自由、民主與法治的框架。這次是4國領袖第2次進行面對面會談,上一次是2021年9月在美國華盛頓。若包括視訊會議在內則是第4度會談。

這次峰會可能觸及議題包括因應中國、俄羅斯侵略烏克蘭、北韓及經濟合作等4大部分。

拜登 美國

延伸閱讀

拜登願軍事護台 印度學者:提高嚇阻中國大陸力道

陪同隔離賠付 新安東京表態

美宣布印太經濟架構 亞洲冷淡…因缺降低關稅等誘因

拜登與岸田展開峰會 下午將公布參與印太經濟架構名單

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

美媒社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略

美國總統拜登在上任後首度亞洲行期間表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入,令不少人大感意外,因美國對台政策向來採戰略模...

拜登的「防衛承諾」:Quad與中國包圍網

Quad對中包圍網:拜登的亞洲訪問在24日於東京舉行「四邊安全對話」(Quad)會議,包括美、日、印、澳四國領袖會談(其中澳洲由甫上任的新總理艾班尼斯代表參加)。就Quad會議的核心理念而言,是因應中國和印太區域安全問題,本回拜登的訪問也充分釋放出對中國的警戒訊號——包括宣布「印太經濟架構」(IPEF)啟動、以及在23日記者會上明確表示「若中國武力犯台,美國會出兵防衛台灣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。