快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

拜登稱會出兵護台 美前國務卿季辛吉發出嚴厲警告

美國前國務卿季辛吉就拜登表示會出兵護台一事提出警告。圖為季辛吉2019年參加座談會的資料照片。(路透)
美國前國務卿季辛吉就拜登表示會出兵護台一事提出警告。圖為季辛吉2019年參加座談會的資料照片。(路透)

美國總統拜登23日在訪問日本期間就台灣問題表示,如果中國大陸對台灣地區發起行動,美國將進行軍事干預。美國前國務卿季辛吉對此發出嚴厲警告。

美國消費者新聞和商業頻道(CNBC)報導,季辛吉5月23日在春季達沃斯世界經濟論壇(World Economic Forum)上說:「美國不應以狡辯或漸進的方式發展『兩個中國』的解決方案,而中國將繼續保持迄今為止一直保持的耐心」。

他強調,中美應該避免直接對抗,台灣不能成為談判的核心。季辛吉說:「美國和中國緩和敵對關係對世界的整體和平很重要」。

季辛吉現年99歲, 他於1973 年–1977 年擔任美國國務卿。1972年,他促成尼克森總統訪問中國大陸,展開對紅色中國的接觸,尼克森訪中期間中美雙方簽署上海公報。上海公報是中美三個公報之一,當中有關台灣問題的部分一直規範迄今。

中國大陸外交部發言人汪文斌23日下午回應稱,中方對美方的言論表示強烈不滿和堅決反對。台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問題上,中方沒有任何妥協退讓餘地,任何人不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,不要站在14億中國人民的對立面。中方必將採取堅定行動,維護自身主權和安全利益,「我們說到做到」。

拜登 美國

延伸閱讀

拜登願軍事護台 印度學者:提高嚇阻中國大陸力道

拜登:考慮取消中國大陸商品關稅 「是上屆政府加徵的」

拜登可能解除對中關稅 美股早盤反彈走高

拜登願以武力保衛台灣 藍委:別急解讀「讓子彈飛一會兒」

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

美媒社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略

美國總統拜登在上任後首度亞洲行期間表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入,令不少人大感意外,因美國對台政策向來採戰略模...

拜登的「防衛承諾」:Quad與中國包圍網

Quad對中包圍網:拜登的亞洲訪問在24日於東京舉行「四邊安全對話」(Quad)會議,包括美、日、印、澳四國領袖會談(其中澳洲由甫上任的新總理艾班尼斯代表參加)。就Quad會議的核心理念而言,是因應中國和印太區域安全問題,本回拜登的訪問也充分釋放出對中國的警戒訊號——包括宣布「印太經濟架構」(IPEF)啟動、以及在23日記者會上明確表示「若中國武力犯台,美國會出兵防衛台灣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。