快訊

疑學生逃竄畫面曝!俄驚傳校園槍擊案釀6死20傷 現場尋獲槍手遺體

副駕發現髮夾!曾抓包黃育仁偷載妹 劉雨柔婚變有跡可循

偏離戰略模糊 拜登「有備而來」?

美國總統拜登訪日,23日稱願軍事介入保衛台灣。歐新社
美國總統拜登訪日,23日稱願軍事介入保衛台灣。歐新社

美國總統拜登廿三日在美日峰會會後記者會上說,如果中共犯台,美國將軍事介入保衛台灣,白宮連忙堅稱對台政策沒變。拜登對台海問題談話屢次脫稿演出,媒體評論,這次應非失言,能否做到不無疑問。

華爾街日報、英國BBC都認為,拜登這番談話已偏離或牴觸美國長久以來對台海的「戰略模糊」政策,也就是美國不講明一旦大陸武力犯台會如何因應,不承諾派兵援台也不明說美軍一定不會介入。

紐約時報指出,拜登這次毫無預警表態,也沒說明何謂軍事介入,令部分在場美國官員感到驚訝,沒有料到他會對武力護台展現如此未加掩飾的決心。白宮緊急聲明指出,對台政策沒變,拜登只是重申現行政策,包括售台自衛武器。

拜登不像多位前任一樣,在兩岸議題上習慣模糊表述。去年八月,拜登決定拋棄阿富汗政府後,為了讓盟友放心,承諾如果北約成員被攻擊「我們會回應」,接著說「日本、南韓、台灣也是這樣」。

兩個月後,拜登在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國犯台美國是否會捍衛台灣」的問題時,兩度回應說,「對,我們有此承諾」,當時白宮也澄清,拜登未改變長期政策。

連同這次在日本,拜登已三度公開表明將在大陸犯台時捍衛台灣,然後美國官員趕緊澄清對台政策未變。拜登似乎有意以這種打擦邊球式的「失言」,嚇阻大陸。

拜登幕僚希望他提到國外對手時謹慎發言,但拜登的「失言」不只對台海。今年三月,拜登回答記者問題時,稱俄國總統普亭是「戰犯」。不到一周後,拜登在波蘭演說接近尾聲時脫稿說,普亭「不可以繼續掌權」。

然而,雖然拜登擺出想要推翻普亭的姿態,美國對烏克蘭仍只是有限度援助,理由是美俄開火將引發世界大戰。不過,大陸軍力和經濟力不輸俄國,美軍屆時是否會冒著世界大戰風險和大陸開火,恐怕是個問號。

大陸學者時殷弘認為,美對台基本政策還是戰略模糊,但「戰略模糊中的戰略清晰成分在增多」,「還沒決定一旦台海戰爭去不去打仗,但準備總是要做的。也不是戰略模糊就永遠模糊。」國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲認為,拜登此舉並非失言,是「有備而來」,美國台海戰略逐漸轉向「建設性清晰」,釋出嚇阻中國明確訊號。

拜登 美國

延伸閱讀

拜登:考慮取消中國大陸商品關稅 「是上屆政府加徵的」

拜登可能解除對中關稅 美股早盤反彈走高

拜登願以武力保衛台灣 藍委:別急解讀「讓子彈飛一會兒」

願以武力保衛台灣...拜登似故意打擦邊球 嚇阻陸

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

美媒社論:拜登對台政策 少了點模糊多了點戰略

美國總統拜登在上任後首度亞洲行期間表示,若中國武力犯台,美國將會採軍事介入,令不少人大感意外,因美國對台政策向來採戰略模...

拜登的「防衛承諾」:Quad與中國包圍網

Quad對中包圍網:拜登的亞洲訪問在24日於東京舉行「四邊安全對話」(Quad)會議,包括美、日、印、澳四國領袖會談(其中澳洲由甫上任的新總理艾班尼斯代表參加)。就Quad會議的核心理念而言,是因應中國和印太區域安全問題,本回拜登的訪問也充分釋放出對中國的警戒訊號——包括宣布「印太經濟架構」(IPEF)啟動、以及在23日記者會上明確表示「若中國武力犯台,美國會出兵防衛台灣」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。