快訊

25%用戶想退訂Netflix! 全因這2大關鍵心已死

租屋多年房東每年「必漲房租」 他不忍了霸氣買下1400多萬房

疑學生逃竄畫面曝!俄驚傳校園槍擊案釀6死20傷 現場尋獲槍手遺體

願以武力保衛台灣...拜登似故意打擦邊球 嚇阻陸

美國總統拜登23日在美日峰會會後記者會上說,如果中共犯台,美國將軍事介入保衛台灣。(美聯社)
美國總統拜登23日在美日峰會會後記者會上說,如果中共犯台,美國將軍事介入保衛台灣。(美聯社)

美國總統拜登23日在美日峰會會後記者會上說,如果中共犯台,美國將軍事介入保衛台灣,白宮連忙堅稱對台政策沒變。拜登對台海問題談話屢次脫稿演出,媒體評論,這次應非失言,能否做到不無疑問。

華爾街日報、英國BBC都認為,拜登這番談話已偏離或牴觸美國長久以來對台海的「戰略模糊」政策,也就是美國不講明一旦大陸武力犯台會如何因應,不承諾派兵援台也不明說美軍一定不會介入。

紐約時報指出,拜登這次毫無預警表態,也沒說明何謂軍事介入,令部分在場美國官員感到驚訝,沒有料到他會對武力護台展現如此未加掩飾的決心。

白宮緊急發聲明指出,對台政策沒有改變,拜登只是重申現行政策,包括售台自衛武器。不過,由於記者提問時以美國援助烏克蘭作為對比,拜登這番回應便不僅止於重申對台提供武器,且他並未說明何謂「軍事介入」。

拜登不像多位前任一樣,在兩岸議題上習慣模糊表述。去年8月,拜登決定拋棄阿富汗政府後,為了讓盟友放心,承諾如果北約成員被攻擊「我們會回應」,接著說「日本、南韓、台灣也是這樣」。台灣並不像日本、南韓與北約盟邦有美國的安全保證,所以拜登這番話很重要。

兩個月後,拜登在有線電視新聞網(CNN)節目上,回答「若中國犯台美國是否會捍衛台灣」的問題時,兩度回應說,「對,我們有此承諾」,當時白宮也連忙澄清,拜登並未改變長期以來的政策。

連同這次在日本,拜登已三度公開表明將在大陸犯台時捍衛台灣,然後美國官員趕緊澄清對台政策未變。拜登似乎有意以這種打擦邊球式的「失言」,嚇阻大陸。

拜登結束日美峰會記者會後,並沒理會記者大聲問他軍事介入台灣會是什麼樣子,以及他是否準備派兵參與地面作戰。

拜登幕僚希望他提到國外對手時謹慎發言,但拜登經常不理會,他的「失言」不只對台海。今年3月,拜登回答記者問題時,稱俄國總統普亭是「戰犯」。不到一周後,拜登在波蘭演說接近尾聲時脫稿說,普亭「不可以繼續掌權」。

然而,雖然拜登擺出想要推翻普亭的姿態,美國對烏克蘭仍只是有限度援助,拒絕派出美軍,理由是美俄開火將引發世界大戰。不過,大陸軍力和經濟力不輸俄國,美軍屆時是否會冒著世界大戰風險和大陸開火,恐怕是個問號。

拜登 美國

延伸閱讀

拜登稱將保台 陸國台辦:「以台制華」是在玩火

拜登稱將武力衛台 時殷弘:戰略模糊基本未變

拜登稱願軍事保台 總統府:台灣會展現自我防衛決心

美日峰會聯合聲明 重申台海和平穩定重要性

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。