快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

拜登表明動武保衛台灣 在場美國官員驚訝

美國總統拜登23日在與日相岸田文雄峰會後共同記者會上說,如果中共犯台,美國將軍事介入。(美聯社)
美國總統拜登23日在與日相岸田文雄峰會後共同記者會上說,如果中共犯台,美國將軍事介入。(美聯社)

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入。紐約時報指出,這讓現場美國官員驚訝。

拜登與日相岸田文雄舉行峰會,在會後共同記者會上,有記者詢問:「你因為顯而易見的原因不願意軍事介入烏克蘭衝突,那麼如果真的到了這個地步,你願意軍事介入保衛台灣嗎?」拜登回答,「是的。」(Yes.)而記者繼續追問,「你確定?」(You are?)拜登回答:「這是我們作出的承諾。」(That's the commitment we made.)

紐時指出,拜登毫無預警表態,也沒說明何謂軍事介入,令部分在場美國官員感到驚訝,沒有料到他會對武力護台展現出如此未加掩飾的決心。事實上,美國長久以來持續警告大陸不要對台動武,但對於美國在大陸犯台情況下援台力道會有多大,通常態度模糊。

白宮稍早緊急向記者發出聲明指出:「正如總統所說,我們的政策沒有改變。他重申了我們的一中政策,以及我們對台灣海峽和平與穩定的承諾,還重申了我們根據台灣關係法向台灣提供自衛軍事手段的承諾。」

拜登 美國 紐約時報

延伸閱讀

拜登「願軍事保衛台灣」 外交部:感謝美堅守對台承諾

日美深化合作 7月擬舉行經濟版「2加2會談」

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

「猴痘」疫情擴散美開始研發疫苗 拜登:人人都應關注

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。