白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國總統拜登(前排右一)廿二日搭乘空軍一號專機抵達日本橫田美軍空軍基地,日本外相林芳正與美國駐日大使伊曼紐(前排右二、右三)到場接機。(法新社)
美國總統拜登(前排右一)廿二日搭乘空軍一號專機抵達日本橫田美軍空軍基地,日本外相林芳正與美國駐日大使伊曼紐(前排右二、右三)到場接機。(法新社)

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也重申美方期望台海和平,不樂見片面改變現狀。

蘇利文正隨同美國總統拜登進行上任後的亞洲訪問,他廿二日搭乘空軍一號由南韓前往日本途中向隨團媒體進行簡報,多次提到台灣議題與台海安全。

台灣爭取加入拜登將在廿三日宣布啟動的印太經濟架構,但美方一直沒有正面回應。路透、美聯社等外電報導,蘇利文證實,台灣並未受邀出席啟動儀式,未被納入印太經濟架構。

我外交部昨晚指出,台灣做為重要經濟體,在全球供應鏈扮演關鍵角色,絕對符合參與IPEF的資格;美國會參、眾兩院的跨黨派議員,近期均力挺台灣參與IPEF,且美國務卿布林肯也公開強調,IPEF是一個具開放性與包容性的架構,不會對台灣在內的任何夥伴關閉大門,「因此,我國政府未來仍將持續積極爭取參與。」

拜登將在廿三日公布參與印太經濟架構的國家名單。蘇利文說,台灣不會參加印太經濟架構啟動儀式,「我們尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,包括在高科技議題方面,如半導體和供應鏈等,但我們首先會在雙邊基礎上做」。

印太經濟架構是貿易協定,讓美國與亞洲重要經濟體在諸多議題上更緊密合作,包括供應鏈、潔淨能源、數位貿易與反貪等。美聯社說,若將台灣納入,可能惹惱北京。

蘇利文強調,美國貿易代表戴琪日前才與行政院政務委員鄧振中會晤,美方正在尋求深化與台灣的經濟夥伴關係。

中央社報導,對於將在東京召開的「四方安全對話」(QUAD)領袖峰會是否會討論中國大陸入侵台灣的具體因應行動時,蘇利文表示,這不會是四方安全對話的正式議題,但他表示,印太地區的重大安全議題應會被提及,四方安全對話成員(美國、日本、澳洲、印度)在台海和平穩定一事上有共同利益。

蘇利文說,拜登政府致力於與盟友和夥伴合作,發出明確威嚇訊息,並支持美國政府的基本政策,亦即美中三公報與台灣關係法下的一個中國政策,美方不希望看到片面改變現狀,也不希望見到軍事侵略。美方期望這一訊息不僅來自美國,也來自該區域與其他區域的盟友與合作夥伴,美方正與盟友與夥伴共同合作。

媒體詢問台灣議題是否會出現在四方安全對話聲明,蘇利文表示不願先曝光四方安全對話聲明內容。

拜登 美國

延伸閱讀

拜登印太經濟架構挨批缺誘因 且美日期待有落差

白宮國安顧問蘇利文證實 台灣未被納入印太經濟架構

拜登抵日本東京 美日峰會預料觸及台海議題

拜登抵達日本 亞洲行第二站

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。