白宮國安顧問:美尋求與台深化經濟夥伴關係

白宮國家安全顧問蘇利文22日說,美國尋求與台灣深化經濟夥伴關係,包括高科技議題。(路透)
白宮國家安全顧問蘇利文22日說,美國尋求與台灣深化經濟夥伴關係,包括高科技議題。(路透)

白宮國家安全顧問蘇利文22日說,美國尋求與台灣深化經濟夥伴關係,包括高科技議題。

蘇利文美國總統拜登一同搭機前往日本。他在空軍一號上說:「我們不想看到片面改變現狀,我們當然也不想看到軍事侵略。我們想要的是,不只美國發出這樣的訊息,區域內外的許多盟邦和夥伴也這樣做。」

蘇利文說:「我們尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,包括在高科技議題方面,如半導體和供應鏈等。」

【中央社/華盛頓22日專電】

美國白宮國安顧問蘇利文今天表示,台灣未被納入印太經濟架構,但他強調美國正在尋求深化與台灣的經濟夥伴關係。他也重申美方期望台海和平,不樂見片面改變現狀。

蘇利文(Jake Sullivan)目前正隨同美國總統拜登(Joe Biden)進行上任後的亞洲訪問。他今天在搭乘空軍一號由韓國前往日本途中向隨團媒體進行簡報,台灣議題與台海安全多次被提及。

對於將在東京召開的「四方安全對話」(Quad)領袖峰會是否會討論中國入侵台灣的具體因應行動時,蘇利文表示,這不會是四方安全對話的正式議題,但他也強調,印太地區的重大安全議題應會被提及,四方安全會談成員都對台海和平穩定有共同利益。

蘇利文也指出,拜登政府致力於與盟友和夥伴合作,發出明確威嚇訊息,並支持美國政府的基本政策,亦即美中三公報與台灣關係法下的一個中國政策,美方不希望看到片面改變現狀,也不希望見到軍事侵略。美方期望這一訊息不僅來自美國,也來自該區域與其他區域的盟友與合作夥伴,美方正與盟友與夥伴共同合作。

媒體再問台灣議題是否會出現在四方安全對話聲明,蘇利文不願先曝光四方安全對話聲明內容。

但就台灣是否被納入印太經濟架構(IPEF),蘇利文證實,台灣並未受邀出席啟動儀式,未被納入印太經濟架構中。

不過,蘇利文強調,美國貿易代表戴琪(KatherineTai)日前才與行政院政務委員鄧振中會晤,美方正在尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,包括在半導體與供應鏈等高科技議題上。美方首先在雙邊基礎上追求這一部分,同時透過經濟架構與其他國家合作。

拜登 美國 台灣

延伸閱讀

拜登離韓赴日 向金正恩說:哈囉

美日峰會23日登場 台灣議題備受關注

遏制北韓 拜登宣示美韓擴大軍演 必要時部署核武

控制局勢 拜登訪亞洲 末日專機、航母林肯號同時抵日

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

拜尹會/美韓擬部署戰略武器 遏制北韓

美國總統拜登廿一日在首爾與南韓總統尹錫悅舉行峰會,宣示建立「全球全面戰略同盟關係」,未來將加強合作應對北韓威嚇,擴大聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。