快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

美日峰會23日登場 台灣議題備受關注

美國總統拜登今天結束訪韓行程後,下午將飛抵日本。有學者表示,拜登明天將與日本首相岸田文雄舉行高峰會談並發表聯合文件,內容可能對台灣議題深入著墨。

拜登(Joe Biden)就任總統後首度的亞洲行,在結束3天2夜的韓國訪問行程後,今天搭乘美國總統專機空軍一號預定傍晚將近5時(台灣時間4時)飛抵東京橫田美國空軍基地。

明天上午10時拜登將造訪皇宮,會晤日皇德仁。明天上午11時起,拜登將在東京赤坂的迎賓館與岸田文雄舉行高峰會談。這是兩人首度面對面高峰會。

日媒報導,拜登與岸田明天預定將東海、台海的議題與俄羅斯對烏克蘭的侵略一併探討,表明美日有必要加強合作,並將此事明確載入高峰會後的聯合文件。

針對俄羅斯對烏克蘭的侵略、中國霸權主義行動等國際局勢,拜登這次訪日有意再度確認「擴大嚇阻」。美日一致認為,世界上不論何處,絕對不能容忍片面改變現狀的行為,美日將加強嚇阻力與應對力。

日媒報導,預料岸田在高峰會上將表達日本會加強防衛力(國防力),岸田也將就美國守護日本的「擴大嚇阻」強化一事,與拜登交換意見。

有關「擴大嚇阻」,東京大學准教授(副教授)佐橋亮今天上午在日本放送協會(NHK)政論節目「日曜討論」上指出,美韓之間要擴大嚇阻力,主要是針對北韓,而美日之間很明顯的,焦點就是在台灣議題。

佐橋說:「美方對於台灣議題懷有焦躁感,尤其是美軍方面的焦躁感很強烈,在2020年代能做多少算多少,如果不趕緊先做好,後果難以設想。」

他表示,包括媒體等都報導,23日美日高峰會後的聯合文件有關台灣議題將寫得相當深入。

他還說,對於台灣議題,美日自去年以來一直在協商,這次要發表美日聯合聲明,將會是具有很強力道的訊息。美國希望更進一步協助台灣,在美國描繪的大藍圖中,美日位居重要位置。

學習院大學教授江藤名保子在NHK政論節目「日曜討論」上被主持人問及「擴大嚇阻」一事。她表示,俄羅斯對烏克蘭的侵略不排除動用核武一事,這使得美國高度關注,必須思考俄羅斯的核嚇阻力。同樣的情況如果反映在台灣,中國可能也想運用核嚇阻力,實際上中國可能也在研議此事。

她說,在這種情況下,美日正努力打造力阻那樣情況發生的環境,而中國將在觀察之後思考出平衡點,一般來說,實際上目前中國要武力犯台變得更難了,中國正思考還有何種方法,譬如用「灰色地帶」和平的手段去動搖台灣。

她說,現在是中日關係首度必須很認真討論核武問題的時候,今年是中日建交(日本稱日中關係正常化)50週年,也可能是中日關係的重大轉換期。

拜登在日本將待到24日。明天下午1時30分舉行美日外交、經濟部長會談(2加2會談),之後的美日聯合記者會拜登與岸田將一同出席。

明天下午4時15分,拜登將在東京六本木出席他倡議的「印度太平洋經濟架構」(IPEF)記者會。明天晚上7時,拜登將出席岸田在東京白金台八芳園辦的歡迎晚宴。

拜登24日上午10時20分,將出席在日本首相官邸(行政中心)召開的美日印澳「四方安全對話」(Quad)峰會。

拜登 美國

延伸閱讀

現代汽車鄭義宣會拜登 將再投資美國50億美元

首位到訪的美國總統 拜登將訪南韓空中與太空作戰中心

拜登訪韓 韓裔議員:美須為台海衝突做更多準備

拜登訪日前夕 美林肯號航艦首度停靠橫須賀基地

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

拜尹會/美韓擬部署戰略武器 遏制北韓

美國總統拜登廿一日在首爾與南韓總統尹錫悅舉行峰會,宣示建立「全球全面戰略同盟關係」,未來將加強合作應對北韓威嚇,擴大聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。