快訊

大馬羽賽/麟洋配先盛後衰 不敵地主無緣8強

BA.4、BA.5已入社區? 羅一鈞估大流行時間點:不敢說沒有

拜尹會/美韓擬部署戰略武器 遏制北韓

南韓總統尹錫悅(左)廿一日偕同美國總統拜登(右)出席國宴。(法新社)
南韓總統尹錫悅(左)廿一日偕同美國總統拜登(右)出席國宴。(法新社)

美國總統拜登廿一日在首爾與南韓總統尹錫悅舉行峰會,宣示建立「全球全面戰略同盟關係」,未來將加強合作應對北韓威嚇,擴大聯合軍演,必要時美方會在南韓部署包括核武在內的戰略武器。拜登稱不排除見北韓領導人金正恩,端視對方誠意及是否有心去核而定。聯合聲明也呼籲,維護台海的和平與穩定,是印太區域安全與繁榮的基本要素,以及在南海的航行自由。

中國朝鮮半島事務特別代表劉曉明透過推特表示:「拜登總統此次亞洲之行並非與中國搞對抗。希望美方言行一致,同地區國家一道共商亞太團結合作之計,而不是密謀分裂對抗之策」。

拜登在峰會開始前表示,美韓七十年的同盟關係是兩國安全的基石,對於遏阻以武力改變邊境現狀、抑制北韓野心及維持自由開放的印太地區亦有強大作用。隨後,美韓在峰會達成共識,未來將擴大舉行韓美聯合軍演。美國承諾部署戰略武器,包括長程轟炸機、彈道飛彈潛艦或航艦。拜登稱若有必要,甚至會部署核武。

會後發表的共同宣言中提到,美韓同意重啟擴大遏制戰略協議體(Extended Deterrence Strategy and Consultation Group,EDSCG);EDSCG是美韓政府高層之間就擴大對北韓遏制力的協商會議。

拜登這趟亞洲行主要訪問韓、日,除了出席「四方安全對話」(QUAD)峰會,也將宣布成立「印太經濟架構」(IPEF)。尹錫悅說,印太地區對南韓及美國而言都是相當重要的地區,將攜手建立以規範為基石的印太地區秩序,「第一步就是參與IPEF」。

拜登廿日一抵達南韓就訪問三星電子的半導體廠區,專家認為與印太經濟架構有關,因為美國意在打造一個帶有「反中同盟」性質的經濟合作機制。

文在寅政府時期總統府經濟顧問、首爾大學國際研究生院教授金顯哲表示:「美國準備重建一個把中國排除在外的全球供應鏈」。南韓總統府經濟安保秘書王允鐘澄清,美韓領導人發表的聯合聲明中,沒有涉及將中國從供應鏈中排除的內容。

峰會後的聯合記者會上,拜登和尹錫悅皆表示,對北韓外交持開放態度,拜登說:「有關我是否願意見北韓領導人,這取決於他是否有誠意,以及是否認真以對」。

北韓自十二日爆發大規模新冠疫情,拜登說,美方主動向北韓提議可捐贈新冠疫苗,但平壤當局沒有回應。

拜登預定廿二日拜訪現代汽車,與現代集團共同宣布在美國喬治亞州斥資五十五點四億美元(約台幣一千六百五十億元)興建電動車與電池工廠,並視察烏山基地的駐韓美軍,當天稍晚飛往日本東京。廿三日行程包括拜見日皇德仁,與日本首相岸田文雄舉行雙邊峰會,重頭戲是拜登發表IPEF,尹錫悅將透過視訊呼應。

拜登 美國

延伸閱讀

美聯社民調:拜登聲望創新低 支持度只剩39%

見不了面 拜登還是聯繫上文在寅

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

韓美峰會將重啟擴大遏制戰略協議 促北韓實質非核化

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

拜尹會/美韓擬部署戰略武器 遏制北韓

美國總統拜登廿一日在首爾與南韓總統尹錫悅舉行峰會,宣示建立「全球全面戰略同盟關係」,未來將加強合作應對北韓威嚇,擴大聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。