快訊

深陷論文抄襲風暴…台大擬撤碩士學位 林智堅明照跑行程

知名蘋果分析師郭明錤遭指影響股價 金管會說話了

國防部:今偵獲共機45架次 16架次逾越海峽中線

美韓峰會 宣示組戰略同盟

美國總統拜登(左)與南韓總統尹錫悅。(歐新社)
美國總統拜登(左)與南韓總統尹錫悅。(歐新社)

美國總統拜登21日在首爾與南韓總統尹錫悅舉行峰會,宣示建立「全球全面戰略同盟關係」,未來將加強合作應對北韓威嚇,擴大聯合軍演,必要時美方會在南韓部署包括核武在內的戰略武器。拜登稱不排除見北韓領導人金正恩,端視對方誠意及是否有心去核。

聯合聲明也呼籲,維護台海的和平與穩定,是印太區域安全與繁榮的基本要素,以及在南海的航行自由。

拜登在峰會開始前表示,美韓70年的同盟關係是兩國安全的基石,對於遏阻以武力改變邊境現狀、抑制北韓野心及維持自由開放的印太地區亦有強大作用。隨後,美韓在峰會達成共識,未來將擴大舉行聯合軍演。美國承諾部署戰略武器,包括長程轟炸機、彈道飛彈潛艦或航艦。拜登稱若有必要,甚至會部署核武。

會後發表的共同宣言中提到,美韓同意重啟擴大遏制戰略協議體,這是美韓政府高層之間就擴大對北韓遏制力的協商會議。

拜登這趟亞洲行主要訪問韓、日,除了出席「四方安全對話」(QUAD)峰會,也將宣布成立「印太經濟架構」(IPEF)。尹錫悅說,印太對韓美都是相當重要的地區,將攜手建立以規範為基石的印太地區秩序,「第一步就是參與IPEF」。

拜登20日一抵達南韓就前往三星電子的半導體廠區視察,專家認為與印太經濟架構有關,因為美國意在打造一個帶有「反中同盟」性質的經濟合作機制。

文在寅政府時期總統府經濟顧問、首爾大學國際研究生院教授金顯哲表示:「美國準備重建一個把中國排除在外的全球供應鏈」。南韓總統府經濟安保秘書王允鐘澄清,美韓領導人發表的聯合聲明中,沒有涉及將中國從供應鏈中排除的內容。

峰會後的聯合記者會上,拜登和尹錫悅皆表示,對北韓外交抱持開放的態度,拜登說:「有關我是否願意見北韓領導人,這取決於他是否有誠意,以及是否認真以對」。

拜登 美國

延伸閱讀

拜登亞洲行 美國空中指揮機E-4B飛抵沖繩

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

韓美峰會將重啟擴大遏制戰略協議 促北韓實質非核化

拜登、尹錫悅聯合聲明:台海和平穩定攸關印太安全

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

拜尹會/美韓擬部署戰略武器 遏制北韓

美國總統拜登廿一日在首爾與南韓總統尹錫悅舉行峰會,宣示建立「全球全面戰略同盟關係」,未來將加強合作應對北韓威嚇,擴大聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。