拜登亞洲行 美專家預期將傳達挺台立場

美國外交專家預期,總統拜登訪問亞洲與盟邦領袖會談時,中國將是焦點議題。美日可能討論如何嚇阻共軍犯台,四方安全對話將表明區域各國會在中國侵略時支持台灣。

拜登預定20日出訪韓國及日本,分別與韓國新任總統尹錫悅、日本首相岸田文雄舉行雙邊會談,期間在東京與日本、印度和澳洲領袖召開四方安全對話(Quad)第2次實體峰會。這是拜登去年1月上任以來首次亞洲行。

美國智庫外交關係協會(CFR)亞太資深研究員史密斯(Sheila Smith)今天在視訊媒體簡報表示,日本將俄軍2月入侵烏克蘭視為基於規則的國際秩序受挑戰,可能更積極援助烏克蘭,提供頭盔、飛行夾克等軍事裝備,這將是美日峰會日方目標之一。

她認為,美日領袖也將持續協調,確保俄烏戰爭相關風險不致影響美日協同為台海危機未雨綢繆。雙方會談可能聚焦中國,開始嚴肅討論如何嚇阻北京對台進犯。

去年4月,拜登在華府會見時任日本首相菅義偉,雙方在聯合聲明中首次明確關切中方影響印太地區和平繁榮的行為,反對以經濟等手段脅迫他國、企圖改變東海現狀及非法聲索南海主權,並強調台海和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。

史密斯說,日本肯定很擔心中方強化軍事實力,特別是運用軍力施壓台灣,這次美日聯合聲明可能再度提及台海局勢。

她表示,日本有自己的對中政策。中國國家主席習近平原訂2020年4月訪問日本,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行而喊卡,改善關係的外交嘗試隨之擱置,「我不認為日中雙邊關係短期內會朝改善方向發展」。

至於四方安全對話,CFR印度、巴基斯坦及南亞資深研究員米勒(Manjari Chatterjee Miller)表示,拜登政府雖淡化安全色彩,強調多邊經濟合作等層面,但官員說拜登此行將展現民主與開放社會團結一心,表明區域各國將在中國侵略時支持台灣。

米勒說:「四方安全對話聲明也許不會點名中國,我也不預期會有,但肯定會展現支持。中國對此心知肚明。」

拜登 美國

延伸閱讀

拜登亞洲行 啟動印太經濟架構

拜登首訪亞洲 陸官媒:一場「針對中國的挑事之旅」

拜登亞洲行前夕 中國在南海進行軍事訓練

拜登亞洲行 環球時報:一場針對中國的挑事之旅

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

拜尹會/美韓擬部署戰略武器 遏制北韓

美國總統拜登廿一日在首爾與南韓總統尹錫悅舉行峰會,宣示建立「全球全面戰略同盟關係」,未來將加強合作應對北韓威嚇,擴大聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。