快訊

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

拜登將訪亞洲 美中外交高層通話:討論區域安全

拜登總統即將在20日出訪南韓和日本,白宮國家安全顧問蘇利文(左)與白宮發言人尚皮耶(右)發表行前說明。(路透)
拜登總統即將在20日出訪南韓和日本,白宮國家安全顧問蘇利文(左)與白宮發言人尚皮耶(右)發表行前說明。(路透)

拜登總統即將在20日出訪南韓和日本,白宮國家安全顧問蘇利文18日行前說明,示警北韓可能在拜登訪問亞洲期間試射長程飛彈或核試爆,美國與日、韓、中國協調此事,並準備好回應任何北韓的挑釁舉動;此外,拜登不會訪問兩韓非軍事區。

繼今年3月羅馬會晤後,蘇利文(Jake Sullivan)18日與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪再次通話,國安會事後轉述並未提及拜登出訪,僅稱討論議題包含區域安全和非核擴散,也談烏克蘭戰爭和美中關係的特定議題。

蘇利文說,美國已多次言明,情報顯示北韓可能在近期試射長程飛彈或核試爆,包括拜登訪問亞洲之際或結束訪問之後;美國與日韓盟友密切協調,也和楊潔篪談及此事。

蘇利文表示,美國準備好為短期和長期的軍事部署進行必要調整,以確保能為區域盟友提供足夠的防衛和嚇阻力量,並準備好回應任何北韓的挑釁舉動。

根據蘇利文的簡報,拜登20日出訪,21日先抵南韓首爾,會晤新任南韓總統尹錫悅,與甫宣布數十億美元對美投資案的南韓企業界互動;拜登也會與南韓官員討論北韓核試及飛彈計畫帶來的挑戰。

白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)補充,拜登此行將不會訪問兩韓非軍事區(DMZ);拜登擔任副總統時曾訪問DMZ,但這次沒有安排。

拜登接著轉往日本東京,將會晤日本首相岸田文雄,兩人會與印太夥伴領導人共同宣布白宮半年前就開始籌辦的「印太經濟架構」(IPEF);IPEF包含制訂數位經濟規範、確保安全有彈性的供應鏈、管理能源轉型,以及投資環保且現代的高標準基礎設施。

此外,拜登將在24日於東京參加「美日印澳四方安全對話」(Quad)的領導人峰會。

拜登此行除了討論印太議題,烏克蘭戰爭料成焦點。

蘇利文說,拜登此行所要傳遞的是全球民主國家和開放社會團結一致所能展現的全球願景,這將有助制訂規範與區域安全架構,以強化同盟。

蘇利文說,這樣的訊息是強力的,全世界都能聽到,包括北京;但這不是負面訊息,也非針對任何國家。

拜登 美國

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

拜尹會/美韓擬部署戰略武器 遏制北韓

美國總統拜登廿一日在首爾與南韓總統尹錫悅舉行峰會,宣示建立「全球全面戰略同盟關係」,未來將加強合作應對北韓威嚇,擴大聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。