快訊

熱戀裸訊成分手惡夢 渣男惡搞...讓她爸收女兒胴體照

拜登亞洲行前夕 蘇利文與楊潔篪通話談美中特定議題

美國總統拜登出發前往亞洲訪問前夕,白宮國家安全顧問蘇利文今天與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通話,討論區域安全、核不擴散、烏克蘭戰爭與美中關係特定議題。

拜登(Joe Biden)預計在20日出發前往韓國與日本訪問,這是拜登上任後首度的亞洲訪問行程。期間將分別與韓國新任總統尹錫悅、日本首相岸田文雄舉行雙邊會議,訪日期間也會與澳洲、印度和日本領袖召開四方安全對話(Quad)。

在拜登出發前夕,蘇利文(Jake Sullivan)與楊潔篪率先通話。

白宮國安會透過新聞稿表示,這次通話是延續兩人3月14日在羅馬的會談,主要聚焦在安全與核不擴散議題。蘇利文與楊潔篪針對俄羅斯對烏克蘭戰爭,以及美中關係特定議題進行討論。

蘇利文與楊潔篪3月在羅馬舉行長達7小時的會談。根據美方資深官員會後轉述,美方高度憂慮中俄結盟,並向中方預告援俄的「可能後果」;此外,蘇利文也重申美國基於台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證的「一個中國」政策,並關切北京在台海的挑釁舉動。

拜登 美國

延伸閱讀

美:挺台灣投資不對稱 追求無效防衛系統不符安全威脅

柬埔寨邀拜登11月到訪 恐與俄國狹路相逢添變數

韓美峰會週末登場 南韓備妥B方案因應北韓挑釁

韓美首腦峰會21日登場 尹錫悅將在龍山總統府會晤拜登

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的新立場?

美國總統拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登24日接受記者提問時改口...

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

美國總統拜登(Joe Biden)先前「如果中國襲擊台灣、華盛頓當局將進行軍事干預」的說法引發外界討論,不過白宮隨即否認...

拜登:願意以武力保衛台灣 「這是我們的承諾」

美國總統拜登和日本首相岸田文雄23日在東京舉行會談後召開記者會,拜登在記者會上表示他願意以武力保衛台灣,美國將與其他國家...

白宮證實 印太經濟架構沒台灣

美國白宮國安顧問蘇利文廿二日表示,台灣未被納入印太經濟架構(IPEF),但他表示美國正尋求深化與台灣的經濟夥伴關係,他也...

拜尹會/美韓擬部署戰略武器 遏制北韓

美國總統拜登廿一日在首爾與南韓總統尹錫悅舉行峰會,宣示建立「全球全面戰略同盟關係」,未來將加強合作應對北韓威嚇,擴大聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。