快訊

深陷論文風暴 林智堅強調「捍衛人格」參選到底

蔣尚義揭台積電成功祕訣 並指英特爾「沒輸這麼多」

林智堅陷論文風波 王世堅自爆:有人想發動黨紀開除我

南加州教會槍案兇嫌 檢控7罪最重判死

南加橘郡爾灣基督長老教會槍擊命案被告周文偉,面臨多項控罪。(橘郡警局提供)
南加橘郡爾灣基督長老教會槍擊命案被告周文偉,面臨多項控罪。(橘郡警局提供)

洛杉磯橘郡檢察長史匹澤十七日表示,加州教會槍案凶嫌、六十八歲的周文偉面臨七項重罪指控,包括謀殺、試圖謀殺、攜帶炸藥試圖傷害他人與建築物、埋伏攻擊等,若罪名全部成立,最高可處死刑。周文偉十七日出庭,原裁定保釋金一百萬美元改為不准交保。

周文偉在作案前,曾寄出以「滅獨天使日記」為名的七冊影印文件及隨身碟,本報系世界日報洛杉磯社十六日收到這套文件後,決定委由律師林英郎交給警方處理,不報導其中內容。

史匹澤說,有非常有力的證據顯示,這起罪行是出於仇恨。史匹澤表示,周文偉被偵訊至今,絲毫不在乎自己所犯下的罪行,也不在乎將面臨的刑期。

周文偉涉嫌十五日前往加州拉古納伍茲日內瓦長老會教堂,在爾灣基督長老教會租借的一處聚會所發動攻擊,五十二歲醫師鄭達志制止周文偉時身中三槍喪生,另有四人重傷一人輕傷,傷者目前都已穩定。周文偉在教友聚餐的地方行凶前,將該廳三個門用鐵錬綁上,隨後拿出手槍射擊。他犯案當天攜帶兩把手槍、幾個背包,四枚燃燒彈,直至牧師張宣信用椅子擊倒周文偉,教友才衝上制伏他。

洛杉磯時報報導,周的前鄰居奧瑞拉納說,周的妻子去年十二月返台治療癌症,並打算與他離婚。周在賭場擔任保全,付不起房租,今年三月被迫搬家。奧瑞拉納說:「雖然沒有提到要尋短,但他說,『我已不在乎我的人生』。」

周文偉後來搬進一棟有四個房間的住宅,室友戴維斯說,周文偉在不到兩周前的一次談話中提到台灣,覺得台灣政府很腐敗,不喜歡島上人民對領導層的支持,「他讓自己看起來基本上是個政治難民」。

洛杉磯 癌症 室友

延伸閱讀

南加州槍擊案台裔醫師喪命 民眾募款助死者家人

南加州教會槍案/稱周文偉為「怪物」 檢方:凶嫌意圖盡可能殘殺人命

加州教會槍擊案凶嫌曾任職輔大 校方:教過1年調酒課

加州教會台裔槍擊犯周文偉曾出書 希望兩岸統一

相關新聞

南加槍擊案震撼台灣:為何是台灣長老基督教會?

日前南加州爾灣的台灣長老教會槍擊案,震驚台灣民眾,即使目前警方還沒有公布嫌疑人周文偉確切的犯案動機,但警方在周文偉留下物品中發現幾個線索:不認同「台灣不屬於中國」的字跡、仇視台灣、周曾參與過中國統一和平促進會(後簡稱和統會)等,加上周是台灣外省第二代,預官畢後移民美國,前次總統大選期間熱烈支持韓國瑜等特徵,都直接讓敏感的台灣人聯想,這起槍擊案有極大可能是一件帶有政治仇恨屠殺意圖的事件。

教會槍案兇嫌 檢控7罪最重判死

洛杉磯橘郡檢察長史匹澤十七日表示,加州教會槍案凶嫌、六十八歲的周文偉面臨七項重罪指控,包括謀殺、試圖謀殺、攜帶炸藥試圖傷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。