快訊

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

南加州台裔教會槍擊案 兇嫌動機疑政治仇恨

加州橘郡警方十六日公布槍擊案凶嫌周文偉照片。(路透)
加州橘郡警方十六日公布槍擊案凶嫌周文偉照片。(路透)

警方在南加州爾灣台灣長老教會槍擊案記者會現場,掛出死者鄭達志醫師的照片。(美聯社)
警方在南加州爾灣台灣長老教會槍擊案記者會現場,掛出死者鄭達志醫師的照片。(美聯社)

加州警方十六日指出,南加州橘郡拉古納伍茲「爾灣台灣基督長老教會」十五日發生的一死五傷槍擊案,槍手為來自拉斯維加斯的六十八歲男子周文偉(David Wenwei Chou),他疑似不認同台灣獨立,行凶是出於政治動機的仇恨事件。周文偉是來自台灣的移民,一九五三年在台灣出生,美聯社報導,周文偉因曾遭暴力搶劫受重傷,近來家中有變故,過去幾個月心理很不穩定。

周文偉目前以一項謀殺罪、五項謀殺未遂罪在押,法官裁定保釋金為一百萬美元。橘郡警長巴恩斯十六日說,周文偉「對中國和台灣之間的政治緊張局勢感到不安」,由於政治因素對台裔社區心生仇恨而開槍,在他車內發現的字條,顯示周嫌不認同「台灣是獨立於中國的國家」。美聯社說,遭周文偉攻擊的長老教會,在台灣戒嚴時認同民主運動,後來以台獨為目標。

這起槍擊案造成一死五傷,死者為五十二歲醫師鄭達志(John Cheng);巴恩斯說,鄭達志捨己救人,讓數十人逃過一劫。

洛杉磯時報報導,聯邦調查局洛杉磯分局副分局長強生表示,已針對這起槍擊案展開聯邦仇恨犯罪調查。

槍擊案發生時,教堂裡的七十二歲教友陳傑瑞(Jerry Chen,音譯)說,槍手曾以台語和教友們交談,自稱曾經幾次參加聚會,但教友們沒人認識他。

巴恩斯說,周文偉並非該教會教友,卻從拉斯維加斯開車到加州,十五日抵達教會,行凶前用鐵鍊、三秒膠及釘子把門鎖住,之後便朝教友開槍;槍手還攜帶了額外的子彈和四枚汽油彈。

報導指出,洛杉磯台北經文辦事處處長黃敏境表示,五名傷者中四人擁有中華民國國籍,另一人出生於菲律賓,是能說台語的台僑。

美聯社報導,周文偉的昔日鄰居奧瑞拉納說,周文偉原本在拉斯維加斯擁有公寓大樓,收租維生,為人和善,幾年前被一名房客搶劫痛打,頭部及身體都受重傷,從此性格大變。周文偉後來賣掉公寓,他的妻子拿了售屋款項離開他搬回台灣。去年夏天他曾在住處開槍,雖然無人受傷,但事發後周文偉遭到驅逐。

奧瑞拉納說,周文偉心理狀況近幾個月變得越來越不穩定,抱怨政府未能讓他安享晚年,擔心變成遊民。

據了解,周文偉畢業於台中一中,在美國拿到餐飲學位,卅多年前曾在輔大、屏科大、中華科大等校任教,也曾在台中市開設「美國餐旅學院」教授餐飲知識並協助學生赴美求學。周的妻子去年因病返台就醫,二個兒子都在美國,少與在台親戚聯繫。

槍擊 洛杉磯 拉斯維加斯

延伸閱讀

南加州槍擊案 法務部:若美方有需要會盡量幫忙

南加州教會1死5傷槍殺案 駐處查證:凶嫌為台灣移民

南加州台裔教會槍殺案 警方:兇嫌政治動機仇殺

台灣教會槍擊命案 鄭醫師關鍵挺身抵子彈 不幸犧牲

相關新聞

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人:很安靜、常分享食物

美國南加州台裔教會槍擊案凶嫌周文偉,被檢方形容為「惡魔般狡猾的怪物」,據同棟住宅的室友表示,他似乎是個善良且安靜的人,會...

南加州教會槍案/稱周文偉為「怪物」 檢方:凶嫌意圖盡可能殘殺人命

美國加州橘郡檢察官史必哲今天說,南加州台裔教會槍擊案凶嫌周文偉被控槍擊這個多由老年人組成的台灣教會會眾,他想在「那個房間...

南加州台裔教會槍擊案 兇嫌動機疑政治仇恨

加州警方十六日指出,南加州橘郡拉古納伍茲「爾灣台灣基督長老教會」十五日發生的一死五傷槍擊案,槍手為來自拉斯維加斯的六十八...

追悼教堂槍擊案:捨命救人的鄭達志醫師故事

「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」美國南加州的「日內瓦長老會教堂」槍擊事件造成1死5傷。美國警方初步判定,兇手是刻意針對台灣人所進行的仇恨犯罪,案情細節目前仍在調查中。除了槍手動機與身分之外,目前引起最多討論與哀悼的,是本次事件中英勇起身抵抗槍手,結果自己身中數槍、最後不幸身亡的52歲台裔醫師鄭達志(John Cheng)。當地警長在記者會上特別致意鄭醫師是「本次事件中的英雄」,鄭醫師所屬的醫院及病人們也紛紛寫下感念他的話語與生平軼事,以表達對他的敬意與追思.......

南加槍擊案震撼台灣:為何是台灣長老基督教會?

日前南加州爾灣的台灣長老教會槍擊案,震驚台灣民眾,即使目前警方還沒有公布嫌疑人周文偉確切的犯案動機,但警方在周文偉留下物品中發現幾個線索:不認同「台灣不屬於中國」的字跡、仇視台灣、周曾參與過中國統一和平促進會(後簡稱和統會)等,加上周是台灣外省第二代,預官畢後移民美國,前次總統大選期間熱烈支持韓國瑜等特徵,都直接讓敏感的台灣人聯想,這起槍擊案有極大可能是一件帶有政治仇恨屠殺意圖的事件。

教會槍案兇嫌 檢控7罪最重判死

洛杉磯橘郡檢察長史匹澤十七日表示,加州教會槍案凶嫌、六十八歲的周文偉面臨七項重罪指控,包括謀殺、試圖謀殺、攜帶炸藥試圖傷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。