南加州教會槍案/醫師鄭達志1人擋3槍 陪母作禮拜遇死劫

台裔醫師鄭達志。(取自South Coast醫療集團網頁)
台裔醫師鄭達志。(取自South Coast醫療集團網頁)

加州橘郡(Orange County,橙縣)警局局長巴恩斯(Darn Barnes)及檢察長史匹澤(Tod Spitzer)16日中午在記者會中強調,爾灣台灣基督長老教會槍案中犧牲的台裔醫師鄭達志(John Cheng)在關鍵時刻挺身而出,企圖對抗持槍的兇嫌,是這場槍擊案沒有造成更嚴重死傷的原因。

鄭達志的母親張怜惠16日上午接受本報採訪時,回憶槍擊案的場景說,15日當天因為她的腳扭傷,於是大兒子達志主動開車陪她到教會作禮拜,其實兒子平常是和家人參加另一個教會。午餐時母子兩人坐在會議廳的一個角落,用餐後,兒子去丟餐盒,她也起身去和張牧師夫婦拍照。就在那時突然聽到房間的另一側傳來「砰!砰!」的響聲,她原本還以為是玩具槍,但是周圍有人說「快蹲下去!」她才知道碰上真的槍擊案。後來看到張牧師舉起椅子,眾人制伏兇手後,她才驚覺兒子不在身邊,那時她心中就有預感:從小投入武術訓練的達志絕不會袖手旁觀,接著就看到倒在地上的兒子。

充滿悲痛的張怜惠感嘆說,美國的槍枝太泛濫了,新聞時常報導槍擊案,沒想到自己居然碰上了。

南加州爾灣台灣基督長老教會槍擊案發生後,民眾前往教會前獻花致悼。(美聯社)
南加州爾灣台灣基督長老教會槍擊案發生後,民眾前往教會前獻花致悼。(美聯社)

在張怜惠的眼中,鄭達志是個孝順的好兒子。她說,鄭達志生長在德州的小城,他八歲時碰到一位教武術的黑人教練Raymond,展開他學習武術之旅;那時候全家人常跟著鄭達志四處去表演或比賽。鄭達志為了研習武術,曾前往芝加哥、舊金山、香港等地,他也曾在橘郡開班授徒,在武術圈內以「七星螳螂派第八代傳人」聞名。

張怜惠說,鄭達志熱中武術,正契合他愛打抱不平,幫助弱勢的個性,難怪在槍案現場她就預感兒子會挺身而出,保護周圍的人。

現年52歲的鄭達志出生在台灣,一歲時隨父母移民來美,他的父親鄭俊曉醫師曾在德州行醫多年,鄭達志在德州取得醫學學位後,到洛杉磯加大實習,並在南橘郡開業行醫,他熱愛運動,曾義務擔任南橘郡多所高中校隊的隨隊醫師。

鄭達志育有一兒一女,18歲的兒子今年將進入洛杉磯加大攻讀預醫科,女兒仍就讀高中。

相關新聞

教堂開槍濫殺前並無異狀 室友曝周文偉為人:很安靜、常分享食物

美國南加州台裔教會槍擊案凶嫌周文偉,被檢方形容為「惡魔般狡猾的怪物」,據同棟住宅的室友表示,他似乎是個善良且安靜的人,會...

南加州教會槍案/稱周文偉為「怪物」 檢方:凶嫌意圖盡可能殘殺人命

美國加州橘郡檢察官史必哲今天說,南加州台裔教會槍擊案凶嫌周文偉被控槍擊這個多由老年人組成的台灣教會會眾,他想在「那個房間...

台裔槍手周文偉在美擁12間房 收租遭劫受重傷性格大變

南加州橘郡拉古納伍茲「爾灣台灣基督長老教會」15日發生的一死五傷槍擊案,槍手為來自拉斯維加斯的68歲台灣移民周文偉(Da...

南加州教會槍案/醫師鄭達志1人擋3槍 陪母作禮拜遇死劫

加州橘郡(Orange County,橙縣)警局局長巴恩斯(Darn Barnes)及檢察長史匹澤(Tod Spitze...

南加州台裔教會槍擊案 兇嫌動機疑政治仇恨

加州警方十六日指出,南加州橘郡拉古納伍茲「爾灣台灣基督長老教會」十五日發生的一死五傷槍擊案,槍手為來自拉斯維加斯的六十八...

追悼教堂槍擊案:捨命救人的鄭達志醫師故事

「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」美國南加州的「日內瓦長老會教堂」槍擊事件造成1死5傷。美國警方初步判定,兇手是刻意針對台灣人所進行的仇恨犯罪,案情細節目前仍在調查中。除了槍手動機與身分之外,目前引起最多討論與哀悼的,是本次事件中英勇起身抵抗槍手,結果自己身中數槍、最後不幸身亡的52歲台裔醫師鄭達志(John Cheng)。當地警長在記者會上特別致意鄭醫師是「本次事件中的英雄」,鄭醫師所屬的醫院及病人們也紛紛寫下感念他的話語與生平軼事,以表達對他的敬意與追思.......

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。