快訊

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

萊豬釋憲未通過 嘉市府會:不意外但遺憾

嘉義市議會提案人市議員張秀華表示,這結果不意外,但令人遺憾。記者李宗祐/翻攝
嘉義市議會提案人市議員張秀華表示,這結果不意外,但令人遺憾。記者李宗祐/翻攝

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,嘉義市與台北、桃園、台中、和台南市等議會聲請大法官解釋,憲法法庭今判決行政院並未違憲。嘉義市長黃敏惠以及嘉義市議會提案人市議員張秀華都表示,這結果不意外,但令人遺憾!

嘉義市議會國民黨黨團書記長張秀華表示,對於釋憲沒有通過並不感到意外,萊豬的問題不是只有台灣,全世界許多國家都會反對含有萊克多巴胺的豬肉,民進黨政府在未執政以前也是反對萊豬,執政之後反而不反對,難道是政治考量嗎?且教育部與國防部也表明不會讓學生與軍人吃到,可見得他們也認為含有萊克多巴胺的豬肉長期吃了之後對人民的健康會有所影響。

她指出,捍衛食安問題為人民的健康把關是政府的責任,今天宣判這樣的結果,雖然早就預料到,但仍感到非常遺憾,因為政府應該要為人民的健康把關。

嘉義市長黃敏惠表示,萊豬釋憲結果並不意外,但還是令人遺憾。憲法保障人民的生存權,地方在萊豬立法趨嚴,是為人民的健康與食安把關,並做為中央對外經貿談判的後盾。含有萊克多巴胺的豬肉是不應該進口的,這是政府應有的態度與責任。

黃敏惠出,食安是不容許打折、做利益交換的,會繼續努力,加強稽核,為市民的食安把關。

萊豬 釋憲 行政院 黃敏惠 萊克多巴胺

延伸閱讀

嘉市新增228例確診 兒童疫苗今開打加強防護

兒童疫苗開打首日 嘉義市長黃敏惠到校關心

鄰居縣市發展科學園區 議員張榮藏:嘉市不要被邊緣化

嘉市副議長、市長黃敏惠分贈康乃馨 祝福母親節快樂

相關新聞

否決萊豬零檢出 憲法法庭挺政院

中央政府開放萊豬進口後,多個地方議會訂定自治條例要求進口肉品萊劑零檢出,但被行政院函告無效,台北、台中等五地方議會聲請釋...

萊豬零檢出規定遭否決 5縣市:自治權遭扼殺

萊豬解禁進口,行政院指地方自治條例訂「萊克多巴胺零檢出」的規定無效,台北、台中等五縣市議會聲請釋憲,憲法法庭昨判決合憲,...

萊豬釋憲案獲判合憲 蘇貞昌:可見中央政府做的是對的

中央政府開放含萊劑肉品進口,各地方政府依照地方自治權限聲請大法官解釋,憲法法庭判決行政院的規定合憲。行政院長蘇貞昌今參與...

學者:判決結果不意外 地方自治更壓縮

憲法法庭判決萊豬釋憲案合憲,政大法律系副教授廖元豪說,判決「結果」不意外,畢竟憲法法庭辯論時,大法官所邀請的鑑定人,立場...

大法官蔡明誠不同意見書 「偏中央權力 不利地方自治」

憲法法庭昨判決進口肉品及其產製品殘留乙型受體素安全容許量標準,屬於中央立法事項,且行政院函告地方自治條例無效的作為合憲。...

新聞眼/「色彩」鮮明 模糊了政治界線

萊豬釋憲案判決出爐,對於行政院指各地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,在如今十五位大法官中,有十一位由蔡英文總統任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。