快訊

歐洲500多年最大旱災 羅亞爾河可涉水、萊茵河不能行船

高雄宮廟今年遷址桃園首普度 3溺死1傷水燈船還在岸上

地方政府擋萊豬無效合憲 藍黨團:大法官配合蔡英文

國民黨團總召曾銘宗。圖/聯合報系資料照片
國民黨團總召曾銘宗。圖/聯合報系資料照片

行政院指地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,憲法法庭今判決合憲。國民黨團表示,對於這個結果不意外,憲法法庭的大法官是蔡英文總統提名的,當然配合現在蔡政府的作為,這些大法官心中沒有人民只有政治的話,也沒辦法贏得人民的尊重。

國民黨團總召曾銘宗表示,結果不意外,國民黨團本來就不抱期待,但這樣的作為國民黨還是給予嚴厲的譴責。蔡總統提名的大法官配合她的作為,早就失去該有的大法官的風格,包含公正性,而憲法法庭的公信力本來也不為民眾所接受,司法獨立性民眾也不會相信。

曾銘宗認為,地方政府為了全民的健康,在他所屬的縣市用更嚴格的標準來保護市民,這有什麼違憲問題?假設中央是因為國際政治的考慮導致過於寬鬆,那地方政府基於保護市民利益嚴格把關,為什麼不行?

曾銘宗說,看看其他國家案例,東京給學生吃的營養午餐訂的比日本中央還嚴格,這些大法官心中沒有人民只有政治的話,也沒辦法贏得人民的尊重。

萊豬 釋憲 行政院

延伸閱讀

蔡英文說台灣防疫相當好 鄭麗文酸:現在連有事也在吹

藍智庫民調 蔡政府2年防疫表現 逾半民眾不滿意

蔡英文說台灣防疫好?朱立倫:缺乏同情心的政府最嚴重

不忍了?蔡英文召集行政院跨部會開防疫會議

相關新聞

否決萊豬零檢出 憲法法庭挺政院

中央政府開放萊豬進口後,多個地方議會訂定自治條例要求進口肉品萊劑零檢出,但被行政院函告無效,台北、台中等五地方議會聲請釋...

萊豬零檢出規定遭否決 5縣市:自治權遭扼殺

萊豬解禁進口,行政院指地方自治條例訂「萊克多巴胺零檢出」的規定無效,台北、台中等五縣市議會聲請釋憲,憲法法庭昨判決合憲,...

萊豬釋憲案獲判合憲 蘇貞昌:可見中央政府做的是對的

中央政府開放含萊劑肉品進口,各地方政府依照地方自治權限聲請大法官解釋,憲法法庭判決行政院的規定合憲。行政院長蘇貞昌今參與...

學者:判決結果不意外 地方自治更壓縮

憲法法庭判決萊豬釋憲案合憲,政大法律系副教授廖元豪說,判決「結果」不意外,畢竟憲法法庭辯論時,大法官所邀請的鑑定人,立場...

大法官蔡明誠不同意見書 「偏中央權力 不利地方自治」

憲法法庭昨判決進口肉品及其產製品殘留乙型受體素安全容許量標準,屬於中央立法事項,且行政院函告地方自治條例無效的作為合憲。...

新聞眼/「色彩」鮮明 模糊了政治界線

萊豬釋憲案判決出爐,對於行政院指各地方政府「萊克多巴胺零檢出」自治條例無效,在如今十五位大法官中,有十一位由蔡英文總統任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。