快訊

登山女神曾格爾偷吃人夫?正宮律師公布曖昧訊息 她主動喊「你又不是單身」

台鐵五月一日不加班 喬出18班車

台鐵今天表定列車全停駛,不過仍會開出十八列次區間(快)車。記者林俊良/攝影
台鐵今天表定列車全停駛,不過仍會開出十八列次區間(快)車。記者林俊良/攝影

為抗議政府強推台鐵公司化,台鐵企業工會今趁著五一勞動節,發動「不加班」行動,逾萬名員工響應,台鐵表定列車全停駛。不過,台鐵局連日勸說後,總算爭取到十一名司機員願出勤,昨宣布今將機動開行十八列次區間(快)車,路線涵蓋北中南東環島,並開行十二條「類火車」路線,沿途停靠卅六個台鐵車站,以遊覽車接駁替代。

對於台鐵員工不加班,行政院長蘇貞昌昨表示,罷工不上班造成乘客不方便,不會給台鐵加分,還會讓國人失望,尤其這兩天有很多學生要考試,「帶來不便實在很不好」,政府用魄力改革,是為提升安全,安定台鐵是政府承諾與保證,台鐵面臨僵化問題,非公司化不可,他請台鐵人敞開心胸向前走,恢復百年榮光。

交通部長王國材再度向全國民眾致歉,但他也強調,台鐵公司化改革前,一定會有陣痛期,改革還是要持續,公司化後能提升營運安全和效率,他會和台鐵局努力。

台鐵企業工會強調,工會與員工發起這次不加班活動,是為了抗議政府執意在下個月、也就是六月,三讀通過草率不理性的台鐵公司化條例草案,將會是台鐵行車安全及另一個錢坑的大災難。

受五一停駛影響,再加上疫情因素,台北車站月台昨明顯冷清。據台鐵統計,旅客量較上周六減少約一成,今天則仍有三三○○張票尚未退訂。國道部分,車流量則與一般例假日差不多,未明顯增加。

為避免影響假期運輸,交通部今動員各種大眾運輸工具支援,台鐵車站出入口處滿是導引標語。交通部直言,擔憂今天部分車站人潮眾多,民眾不耐久候,已提醒導引的工作人員、志工多留意各種狀況。

台鐵昨也宣布,今天將臨時機動開行十八列次區間(快)車,分別由花蓮、彰化、新左營、新竹及高雄等五個機務段開出,最早一班是三○○七彰化至台東的區間快車,上午六時八分發車,最晚一班則是一二五三基隆到新竹的區間車,晚上七時九分出發。

台鐵局機務處長陳詩本坦言,環島路線都要盡量涵蓋到,拜託司機員出勤拜託得很辛苦。昨一度傳司機員人數可能生變,陳詩本否認,僅表示基於誠信,班次不會再動。

王國材說,今有十八列車正常開,十一位司機員都是線上正員,指導員隨行,採雙人乘務方式開車,確保行車安全;南迴線有嘉義到台東及新左營到台東,還有類火車,不用擔心搭不到車。

台鐵 台鐵公司化 交通部

延伸閱讀

51台鐵停駛 全台最美多良車站「等火車看運氣」!

改革還是要持續 交通部長王國材:台鐵公司化會有陣痛期

不會沒火車! 台鐵五一有10司機願出勤 可開18-20列次

台鐵五一不加班 王國材6字曝交通部因應作為

相關新聞

車站冷清、民眾冷感 交長自評過關

台鐵企業工會因不滿台鐵公司化草案未溝通就送審,昨發動勞動節不加班行動,台鐵表定列車全停,另雖開出十八列次臨時加班車,但不...

籲政府要有良善的溝通 台鐵工會:否則不排除更大動員

台鐵企業工會發動不加班行動,僅管導致台鐵表定列車全停駛,不過受到疫情、天候等因素影響,未見出遊返鄉人潮,實際受影響人數不...

掉漆! 台鐵今僅開18列次車竟還誤點 民眾嘆:台鐵日常

不滿交通部強推台鐵公司化條例,台鐵工會發動五一勞動節不加班行動以示抗議,導致台鐵今天表定列車全停駛,不過在交通部策動之下...

台鐵五月一日不加班 喬出18班車

為抗議政府強推台鐵公司化,台鐵企業工會今趁著五一勞動節,發動「不加班」行動,逾萬名員工響應,台鐵表定列車全停駛。不過,台...

停駛結果台鐵便當熱賣 網讚:「本業」一定要支持

今天五一勞動節,台鐵工會發動不加班行動,衝擊軌道運輸,不過民眾最喜愛的台鐵便當今天依舊開賣,吸引不少民眾排隊搶購,其中台...

圖輯/台鐵五一勞動節不加班 冷清的台北車站長這樣

台鐵工會在今天五一勞動節發起不加班活動,今天台北車站僅有六班車行駛,一早台北車站大廳內冷清清,台鐵也派駐人員引導民眾搭乘...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。