快訊

論文案漣漪變海嘯!全黨救一人 民進黨內憂衝擊總統大選

法總統大選 馬克宏勝選

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

法國總統馬克宏連選連任,在24日的第二輪投票中以58.5%的得票率擊敗極右派對手雷朋,意味著法國現行的經濟與外交政策得以延續,令投資人及歐盟與北約的盟國都喘了口氣。雷朋已經承認敗選,但誓言將與她領導的「國家聯盟黨」在6月的國會選舉中繼續奮戰。

馬克宏成為20年前的席哈克以來第一位連任成功的法國總統,對於投資人來說是好消息,他們原本預計如果是雷朋當選,將帶來嚴重的市場衝擊,堪比當年英國公投脫歐,或者川普當選美國總統。

馬克宏在勝選演說中表示,「我們的國家備受質疑與分歧所困擾。今天的投票結果要求我們思考民眾生活的艱難,並針對他們以及所表達的憤怒做出有效的因應」。

馬克宏現年僅44歲,依然充滿精力、雄心與理想。一位政府官員表示,「他自認為是21世紀的聖女貞德,曾被上帝之手撫摸」。他過去五年推動的勞工改革及減稅政策,得到外國投資人及法國企業界讚賞,而且他「使盡渾身解數」的疫後復甦計畫也助雇主及勞工渡過危機。但他的弱點,則是被民眾指責是一位傲慢的、「富人的總統」。

馬克宏的挑戰則是撫平社會的裂痕,並且推動改革社會政策、改善經濟基本面,以提高國家競爭力。法國央行預估,法國經濟如今的成長潛力比前總統歐蘭德時期更低迷。

歐盟執委會主席范德賴恩表示,「我樂於繼續我們良好的合作」。義大利總理德拉基表示,馬克宏的勝選「對整個歐洲而言都是光明的消息」。

美國總統拜登也祝賀馬克宏勝選,並形容法國是「我們最老的盟友,也是解決全球挑戰的關鍵夥伴」。

不過極右派在選舉中的表現也是二戰以來空前強勢,馬克宏將治理的顯然是一個嚴重分裂的社會。馬克宏雖然勝出,但得票率低於五年前的66%。馬克宏與雷朋的票數差距也縮小很多。上次馬克宏領先30多個百分點,這次腰斬。這使得他在6月議會選舉時的聲勢減弱。

法國 馬克宏

延伸閱讀

法國總統馬克宏贏得連任 普亭致賀

法總統馬克宏連任成功 蔡英文:盼台法關係持續強化

馬克宏成功連任 極右勢力仍潛伏

馬克宏連任…法對俄政策將延續 民眾兩樣情

相關新聞

馬克宏連任成功 民怨待解

法國總統大選二輪決選廿四日揭曉,現任總統馬克宏以百分之五十八點六得票率,擊敗得票率百分之四十一點六的極右派對手雷朋,成為...

多數年輕人挺極右派 法國變了

法國總統大選結果出爐,法國人終究還是質疑極右派國民聯盟候選人雷朋,多數人投給了他們可能很討厭的中間派現任總統馬克宏。不過...

彭博專欄/法國大選啟示錄 人民選擇留在歐洲中心…

2017年,法國選民拒絕了疑歐派的民粹人物雷朋,選擇了馬克宏。2022年,就在斯洛維尼亞大選前夕,法國選民再度做出相同的抉擇。

法國變了…中壯年多挺極右派 仇外、種族主義主張成新常態

法國總統大選結果出爐,法國人終究還是質疑極右派國民聯盟候選人瑪蘅.雷朋,多數人投給了中間派現任總統馬克宏。不過從五成八對...

廢票率新高 法國選民「爛蘋果擇一」比起馬克宏更怕雷朋

法國總統馬克宏今天在大選第2輪決選擊敗極右派對手雷朋,成為法國20年來首度連任的總統。然而許多選民表示,只是不想讓雷朋掌...

法總統大選 馬克宏勝選

法國總統馬克宏連選連任,在24日的第二輪投票中以58.5%的得票率擊敗極右派對手雷朋,意味著法國現行的經濟與外交政策得以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。