快訊

獨/開馬念先玩笑挨轟 「實情曝光」頑童大淵衰躺槍

親邀姊夫具俊曄登金曲小S伸魔爪 另一橋段被嫌冗長她回應了

師生像情侶放閃遊走禁忌紅線 淘汰狼師為何這麼難?

馬克宏成功連任 極右勢力仍潛伏

法國大選由馬克宏成功連任,拿下整體59%的選票,擊敗右翼候選人勒龐。(中央社)
法國大選由馬克宏成功連任,拿下整體59%的選票,擊敗右翼候選人勒龐。(中央社)

法國大選最後由馬克宏成功連任!馬克宏拿下整體59%的選票,擊敗右翼候選人勒龐。外媒分析指出,本次選舉棄票率高達28%,創下50年新高。選民不願選擇極右派候選人退出歐盟、敵視美國等主張,而「被迫」選擇了馬克宏。專家警告,民粹、反歐親俄的選民可能只是沒有出來投票。

棄票率創新高

CNN》分析報導,從馬克宏的勝利顯見,民眾買單他在面對新冠肺炎危機時,對復興經濟做出的努力;他偏中立的政治手腕也吸引了左右光譜的選民。但他也說,「國內有許多人把票投給我,並不是因為支持我的施政理念,而是為了擋下右翼人士。我要謝謝這些人,也知道我對他們有所虧欠。」

分析人士將法國分成三大集團,一個是馬克宏所在的中間派,過去穩定受到左派選民的支持,近年再開始設法爭取中右翼的選票;一個是勒龐所在的極右翼集團,以煽動性的反移民言論吸引極右派選民的注意;最後則是梅朗雄的激進左翼,長期關注生態與環境議題。

且本次法國大選棄票率創新高,大約 28% 的選民都放棄投票。許多選民表示,只是不想讓勒龐掌權,才把票投給馬克宏,強調自己是「別無選擇」。馬克宏也坦承,國家正面臨著分裂的危險指出,目前政黨最大的挑戰,是如何重新營造國家的團結,以及如何贏下6月的國會選舉。

極右派勢力潛動

馬克宏於2017年贏下選舉後,承諾「未來五年內,將盡一切努力確保人們不再有任何理由投票支持「極端主義」。但隨著勒龐推出「法國優先」,禁止穆斯林戴頭巾,訂定入籍法國的嚴格標準等政策,勒龐的聲望逐漸推動了極右派的浪潮。

衛報》報導,勒龐在確定敗選後表示,花了10年功夫,把原本已遭邊緣化的極右派帶回主流。42%的選票本身「就是一場勝利」,自己不會放棄與馬克宏在政治上繼續攻防,目標放眼6月的國會選舉。

歐洲鬆口氣

紐約時報》報導,歐盟執委會主席范德萊恩、德國總理蕭茲都在馬克宏當選後,都致電進行祝賀。在法國第二輪大選進行前,歐洲各國首領就發出警告,擔憂極右翼的勒龐當選,恐攪擾歐盟制裁俄羅斯的局勢。

【更多精采內容,詳見

法國 馬克宏

延伸閱讀

祝賀馬克宏連任 外交部:期待持續強化台法關係

馬克宏連任…法對俄政策將延續 民眾兩樣情

馬克宏第2任期困難多 獲勝主因「選民更討厭雷朋」

選民阻極右派上台才選他 馬克宏:用5年時間補償

相關新聞

馬克宏連任成功 民怨待解

法國總統大選二輪決選廿四日揭曉,現任總統馬克宏以百分之五十八點六得票率,擊敗得票率百分之四十一點六的極右派對手雷朋,成為...

馬克宏驚險連任:面對分裂「四個法國」?

「馬克宏贏了,但法蘭西第五共和的裂解挑戰正要開始...」2022年法國總統大選,24日第二輪決勝之夜,馬克宏(Emmanuel Macron)以58.5%得票率擊敗極右翼的勒龐(Marine Le Pen)順利連任,也是法國近20年來第一位打破魔咒、成功連任的總統。儘管勝選結果不出外界選前預測,但馬克宏支持下降、極右翼捲土重來越咬越緊的態勢更勝以往,都讓執政的馬克宏如履薄冰。特別是在本回大選之後,法國選民社會裂解的「四個法國」——馬克宏的共和前進、勒龐代表的極右翼、梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)的左翼、以及對一切憤怒與失望的棄權票——馬克宏的下一個任期,還有哪些挑戰難關?

多數年輕人挺極右派 法國變了

法國總統大選結果出爐,法國人終究還是質疑極右派國民聯盟候選人雷朋,多數人投給了他們可能很討厭的中間派現任總統馬克宏。不過...

從最年輕總統到國際領袖 馬克宏政治精英之路

法國總統大選底定,馬克宏估以58%對42%,二度打敗極右派雷朋,連任成功。儘管過去執政抗爭不斷、政績褒貶不一,但不能否認這位法國史上最年輕總統已徹底改寫法國政治生態、左右國際局勢。

彭博專欄/法國大選啟示錄 人民選擇留在歐洲中心…

2017年,法國選民拒絕了疑歐派的民粹人物雷朋,選擇了馬克宏。2022年,就在斯洛維尼亞大選前夕,法國選民再度做出相同的抉擇。

法國變了…中壯年多挺極右派 仇外、種族主義主張成新常態

法國總統大選結果出爐,法國人終究還是質疑極右派國民聯盟候選人瑪蘅.雷朋,多數人投給了中間派現任總統馬克宏。不過從五成八對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。