快訊

勞退月領搞錯1件事 可能讓退休生活變黑白

繼美加後 五角大廈:又發現一個中國間諜氣球飛越拉丁美洲上空

被屁孩舔掉170億!民眾發起「救壽司郎」活動 最新股價曝光

法國總統馬克宏贏得連任 歐盟鬆口氣

法國現任總統馬克宏贏得大選得以連任。美聯社
法國現任總統馬克宏贏得大選得以連任。美聯社

法國週日(4月24日)最新出口民調顯示,現任總統馬克宏贏得了大選得以連任,他以58.8%的選票領先於勒龐的41.2%。

雖然親歐洲的馬克宏獲得18到24歲和70歲以上年齡組的選民壓倒性優勢投票,大多數失業選民以及來自家庭月淨收入低於1250歐元的家庭的選民都傾向支持勒龐。這次總體選民棄權率則接近歷史新高,為28%。

24日晚間,馬克宏在埃菲爾鐵塔前的集會上向他的支持者致辭。他說:「在經歷了5年的快樂和有時的困難之後,今天你們中的大多數人選擇了我,在未來5年中代表這個共和國。」

他對許多選擇他只是為了避免極右翼領導人勒龐獲勝的人承諾,將認真對待他們的支持。他說:「我們的許多同胞投票給我,不是因為支持我的想法,而是為了阻止極右派的想法。 我要感謝他們,我知道我在未來的歲月裡對他們有責任。」

馬克宏強調要成為「所有人的總統」。他說自己的第二個任期「不只是我延續以前的任務」。他也對那些投棄權票的人,主要是社會主義候選人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)的支持者講話。他說:「他們的沉默意味著他們拒絕選擇,我們需要考慮到這一點。」

根據益普索和Sopra Steria進行的出口民調,在第二輪投票中,接近42%的梅朗雄的選民基礎轉向馬克宏陣營,17%的人投票給勒龐。 41%的人選擇棄權或投出空白票,以表達他們的失望。

馬克宏承認與民粹主義候選人勒龐的選舉競爭很激烈,但他說:「我們需要尊重,因為我們有這麼多的分歧和疑慮。」

他承諾繼續「為一個更公平、平等的社會而努力」,並說:「為了做到這一點,我們需要有要求和雄心。」

歐盟放下心中大石

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)在出口民調確認馬克宏連任後,對他的勝利表示祝賀。他強調,在法國應對若干挑戰時,有一個對歐洲友好的人物掌舵的重要性。歐盟委員會主席馮德萊恩也贊同米歇爾的立場,強調法國和歐盟之間的「出色合作」。

德國之聲駐布魯塞爾記者肖爾茲(Teri Schultz)說,馬克宏的勝利被歐盟視為一個好結果,特別是因為烏克蘭戰爭的緣故。

她說:「由於勒龐是普丁的親密盟友,若她獲勝將使歐盟和北約的統一反應陷入混亂。歐盟的強大制裁需要繼續,現在正在討論另一套制裁措施,法國方面不能有任何動搖。」

眾多歐洲領導人在社交媒體上祝賀馬克宏連任,包括義大利總理德拉吉(Mario Draghi)、英國首相約翰遜(Boris Johnson)、荷蘭首相呂特(Mark Rutte)、比利時首相德克羅(Alexander De Croo)、丹麥總理弗雷德裡克森(Mette Frederiksen)、捷克總理菲亞拉(Petr Fiala)。

立陶宛領導人瑙德薩(Gitanas Nauseda)和芬蘭總理馬林(Sanna Marin)都發來了祝賀。克羅地亞的普蘭科維奇(Andrej Plenkovic)和希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)也在推特上歡呼,認為這是歐洲的勝利。

德國總理肖爾茨(Olaf Scholz)第一時間致電祝賀並希望德法積極合作。他說,法國選民通過選擇親歐盟的馬克宏而不是民族主義者勒龐,發出了對歐洲承諾的強烈信號。

愛麗舍總統辦公室24日晚間表示,法國總統馬克宏連任後與德國總理肖爾茨通話。法國愛麗舍宮在一份聲明中說:「肖爾茨總理打電話給總統表示祝賀。這是總統接的第一個電話,是法德友誼的標誌。」

肖爾茨辦公室則在聲明中說:「聯邦總理和總統確認,打算繼續保持德國和法國之間的密切和信任關係,特別是考慮到目前的挑戰,如俄羅斯在烏克蘭的侵略戰爭。」

通常保持政治中立的德國總統施泰因邁爾也對馬克宏連任表示祝賀。他說:「我期待著在未來5年繼續與你進行密切和友好的合作。」

他也說:「德國希望並需要一個強大的法國。我相信,德國和法國將在未來的歲月裡進行密切、信任和成功的合作。」

西班牙總理,社會黨領導人桑切斯表示,馬克宏的勝利代表了民主和歐洲的勝利。他說:「公民們選擇了一個致力於建立自由、強大的歐盟的法國。」

美國方面,國務卿布林肯說美法會進一步密切合作。他在推特上向法國領導人表示祝賀說:「我們期待著與法國在全球挑戰方面繼續密切合作,鞏固我們長期和持久的聯盟和友誼。」

深陷戰火的烏克蘭總統澤連斯基也在推特上向馬克宏祝賀,稱他是「真正的朋友」,並感謝他和法國公眾在俄羅斯持續轟炸烏克蘭時給予支持。

他說:「我祝願馬克宏為法國人民的利益取得新的成功。我感謝法國的支持,我相信:我們正一起邁向新的共同勝利!。為一個強大和統一的歐洲乾杯! 」

極左極右示威持續

在總統選舉結果公佈後,法國防暴警察持續在巴黎和其他一些法國城市的街頭加強戒備。當局預計,反對中間派馬克宏連任的極右翼和極左翼團體將舉行示威,

本週稍早法國西北部城市雷恩曾禁止極左派的抗議活動,但示威者出來後與警察發生了衝突,至少有兩人被捕。

法國極右翼領導人澤穆爾(Eric Zemmour)說,法國的民族主義政黨需要在6月的議會選舉前團結起來。他說:「議會選舉前的政治形勢迫使我們採取行動......民族主義集團需要團結起來,民族主義運動必須聯合起來。」

在第一輪投票中被淘汰的澤穆爾說,24日的投票是勒龐「第八次失敗」,但他補充說,民族主義代表「不是不能避免」這些敗戰。

他說:「兩大集團正在組織起來,激進的左派和中間派,民族主義集團也必須團結起來。我們的責任是巨大的。這是不可缺少的。這是我們的責任。」

在選舉前,澤穆爾呼籲禁止穆罕默德等「外國」名字,譴責有關LGBT的「宣傳」,抨擊非洲穆斯林的移民,並說伊斯蘭教不認同法國的核心價值觀。

(法新社、美聯社、德新社、路透社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

法國 馬克宏

相關新聞

馬克宏連任成功 民怨待解

法國總統大選二輪決選廿四日揭曉,現任總統馬克宏以百分之五十八點六得票率,擊敗得票率百分之四十一點六的極右派對手雷朋,成為...

馬克宏驚險連任:面對分裂「四個法國」?

「馬克宏贏了,但法蘭西第五共和的裂解挑戰正要開始...」2022年法國總統大選,24日第二輪決勝之夜,馬克宏(Emmanuel Macron)以58.5%得票率擊敗極右翼的勒龐(Marine Le Pen)順利連任,也是法國近20年來第一位打破魔咒、成功連任的總統。儘管勝選結果不出外界選前預測,但馬克宏支持下降、極右翼捲土重來越咬越緊的態勢更勝以往,都讓執政的馬克宏如履薄冰。特別是在本回大選之後,法國選民社會裂解的「四個法國」——馬克宏的共和前進、勒龐代表的極右翼、梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)的左翼、以及對一切憤怒與失望的棄權票——馬克宏的下一個任期,還有哪些挑戰難關?

多數年輕人挺極右派 法國變了

法國總統大選結果出爐,法國人終究還是質疑極右派國民聯盟候選人雷朋,多數人投給了他們可能很討厭的中間派現任總統馬克宏。不過...

從最年輕總統到國際領袖 馬克宏政治精英之路

法國總統大選底定,馬克宏估以58%對42%,二度打敗極右派雷朋,連任成功。儘管過去執政抗爭不斷、政績褒貶不一,但不能否認這位法國史上最年輕總統已徹底改寫法國政治生態、左右國際局勢。

彭博專欄/法國大選啟示錄 人民選擇留在歐洲中心…

2017年,法國選民拒絕了疑歐派的民粹人物雷朋,選擇了馬克宏。2022年,就在斯洛維尼亞大選前夕,法國選民再度做出相同的抉擇。

法國變了…中壯年多挺極右派 仇外、種族主義主張成新常態

法國總統大選結果出爐,法國人終究還是質疑極右派國民聯盟候選人瑪蘅.雷朋,多數人投給了中間派現任總統馬克宏。不過從五成八對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。