快訊

6人一組!法籍師引進「揪輪」圓身障者登山夢 山友讚:最美風景

問非裔女賓「實際上來自」何處 威廉王儲教母道歉、辭榮譽職

他買運彩「花500中17萬」 網友狂刷留言:太鬼了

韓豫平貴人多 特赦案窺見陸軍官校影響力

蔡英文總統特赦前陸軍少將韓豫平(圖),幕後有許多人義助。據指出,韓豫平是陸軍官校77年班,陸官同學幕後幫了大忙。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統特赦前陸軍少將韓豫平(圖),幕後有許多人義助。據指出,韓豫平是陸軍官校77年班,陸官同學幕後幫了大忙。圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,韓豫平免除牢獄之災,幕後有許多人幫助。據指出,韓的官校同學也是股市名人,在幕後出錢出力,是主要靈魂人物;韓過去曾在國安會前秘書長高華柱手下工作,軍方大老級人物幫忙動員,蔡總統的侍衛長呂坤修也是韓的官校同期同學,在高層身旁也起了某些作用。

韓豫平因挪用部隊加菜金招待政戰主任眷屬,遭法院三審定讞判刑後,政壇上突然出現為他平反的聲音,且藍綠都有。以韓豫平官校七七年班的資歷來說,在許多退將面前只是小老弟,卻能讓國民黨黃復興黨部主委季麟連動員退伍軍人聲援,還找立委質詢發聲。

親綠的網路媒體也連續刊登多則同情韓豫平新聞,幕後幫忙的朋友以高華柱為核心,其中不乏現役將領。

此外,民進黨籍退輔會副主委李文忠近來積極投身退伍軍人事務,贏得不少退將的尊重,也是影響民進黨政府態度的關鍵人物,退輔會很少介入退伍軍人司法訴訟,這次協助翻案,還罕見主動幫忙發新聞通知。

蔡總統特赦韓豫平後,某軍方重量級退將曾透過電話,請李文忠轉達對退輔會主委馮世寬的謝意,顯示馮世寬也扮演一定角色。

韓豫平憑藉過去陸軍官校同學在政界、商界的影響力,以及過去長官的照顧,才能將三審定讞的官司,以總統特赦將官司翻盤,並不是一般普通軍人能夠辦到的事。

特赦

延伸閱讀

隱瞞殺人未遂前科 老榮民就養10年被撤銷還得繳回177萬

【專家之眼】特赦乃政治算計絕非司法正義

韓豫平獲特赦 王鴻薇聲援:退休金減半不符比例原則

法務部特赦證明曝 韓豫平:當義無反顧接受徵召上戰場

相關新聞

韓豫平貴人多 政軍商界暗助

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,韓豫平免除牢獄之災,幕後有許多人幫助。據指出,韓的官校同學也是股市名人,在幕後出錢出力,...

總統特赦韓豫平 檢:國軍若造假慣了怎辦?

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,引發法界議論。台北地檢署檢察官、劍青檢改成員林達指出,用特赦的方式實在令人錯愕,國軍平時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。