快訊

新聞幕後/4大咖接力勸進 王鴻薇終於願承擔

里長喊「投一票拉十票」 應曉薇被認定涉賄 訊後與男友皆請回

總統特赦韓豫平 檢:國軍若造假慣了怎辦?

獲得蔡英文總統宣布特赦的花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平(圖)前天下午舉行記者會,向蔡英文總統與各界,表達感謝之意。本報資料照片
獲得蔡英文總統宣布特赦的花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平(圖)前天下午舉行記者會,向蔡英文總統與各界,表達感謝之意。本報資料照片

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,引發法界議論。台北地檢署檢察官、劍青檢改成員林達指出,用特赦的方式實在令人錯愕,國軍平時若造假慣了,以後怎麼辦?台中地檢署檢察官洪佳業也在臉書貼文,直言「蔡英文做了一個錯誤決定」。

洪佳業指出,國防部明訂加菜金不得用於民間人士支出,韓豫平卻指示下屬寫一個簽呈,在公文書上虛構假的用餐人員名單,虛構加菜金有四名官兵使用,然後自己批准,讓會計人員誤以為支出符合規定,因而支付經費。

洪佳業指出,過程中有多名下屬質疑違法,至少有三人向韓豫平表示反對,但韓豫平均一意孤行。韓豫平在偵審中滿口謊言,出了事就把責任推給下屬,除了製作假名單、假證據,還曾要求下屬串供,例如證人陳正博曾證稱,「我將簽呈陳送韓豫平批示時,有提醒韓豫平餐敘名冊上之人員,沒有實際參與,韓豫平請將官兵教育好,不要亂講話」。

洪佳業想問蔡總統,這名少將以假單據、假的用餐名單,要求下屬串供的方式報假帳,出事後把責任全部歸給下屬,好不容易被檢察官破解,成功以貪汙罪起訴,起訴後,檢察官又好不容易說服法官重判定讞,「為何妳會認為做假帳、假名單、假收據的行為,只是行政疏失?」

林達指出,即便檢方最近對小額貪汙詐領案件(加班費、差旅費)的法律見解有鬆動,仍只是對於貪汙治罪條例是否成罪有意見,但並非全然無罪(尚有詐欺或偽造文書)。當非常上訴或再審才要開始,本有機會好好處理這個問題,即便都被駁回,也是理當先走的程序;現在一切因總統特赦嘎然而止,難道只有行政瑕疵?

林達指出,被告因此可以義正辭嚴,誤以為自己的行為是完全正確的,甚至從此依照錯誤的邏輯和用錢方式,延伸到其他經費支出項目了,國軍平時若造假慣了,以後怎麼辦。

有學者也貼文指出,蔡英文總統上任的時候講到司法改革,獲得人民最大的掌聲,六年過去了,除了司法改革進度慢如蝸牛步,前天特赦一名貪汙罪判決定讞的將軍後,「我想蔡總統卸任後最讓人失望的應該就是司法政策」,文末還諷刺,「為什麼學法律的總統到第二任都要玩弄法律?」

特赦

延伸閱讀

爭戰台中市長 何欣純:蔡總統約詢50分鐘,有信心贏回

民進黨「柱仙」南市黨部前主委黃先柱病逝 享壽71歲

蔡總統:公共工程、各建築導入更多減碳工法

立院三讀私校退場條例 柯建銘:教育史不可繞過的一天

相關新聞

韓豫平貴人多 政軍商界暗助

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,韓豫平免除牢獄之災,幕後有許多人幫助。據指出,韓的官校同學也是股市名人,在幕後出錢出力,...

總統特赦韓豫平 檢:國軍若造假慣了怎辦?

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,引發法界議論。台北地檢署檢察官、劍青檢改成員林達指出,用特赦的方式實在令人錯愕,國軍平時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。