快訊

不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

早晨財經速解讀/衰退來襲 哪些資產最適合投資?抗議四起陸股大漲 主計處下調GDP

新聞眼/蔡總統首特赦官兵 下一個特赦誰

蔡英文總統昨特赦涉貪汙加菜金遭判刑的前士官張淯森。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統昨特赦涉貪汙加菜金遭判刑的前士官張淯森。圖/聯合報系資料照片

花東指揮部前少將參謀長韓豫平因二八八○元加菜金爭議被依貪汙罪判刑四年六月,在諸多將領聲援下,獲蔡英文總統特赦,情輕法重及判決結果,確實引來許多人同情,如韓豫平所說,他不是唯一的案例,以總統府發言人昨天闡明總統特赦的理由,誰會是下一個獲特赦者,更令人關注。

軍中或有加菜金、宴請軍眷等特殊文化,因兩千多塊錢換來四年半牢獄,還影響退休俸,也易給人不符比例原則之感;但檢方上周剛為韓豫平聲請再審、最高檢察署這段時間也花不少精力研究提起非常上訴的可能性,法務部長自承,關於韓案的再審、非常上訴、釋憲、總統特赦等方案,都已做過研究向上呈報,但蔡總統顯然已等不及司法程序,選擇直接特赦安撫軍方高層人心。

細究昨天總統府發言人所言的特赦考量,韓將軍即使有行政作業瑕疵,且金額甚微,罪刑不相當,不符國民正當法律感情,還要彰顯政府重視國軍保家衛國。依此標準,國安私菸案的少校吳宗憲,豈不比韓豫平更冤?國務機要費案中的林德訓、馬永成、陳鎮慧難道不冤?

蔡政府最近一連串作為,從民進黨傾全黨之力為國務機要費案除罪修法,到蔡總統昨天特赦,都在告訴百姓,司法不該判某些高官貪汙有罪。如立委邱顯智所言,蔡總統把特赦權用在這樣案子,想彰顯什麼樣的價值,定義什麼樣法律情感,答案不言而喻。這些作為,說穿了,正是對她上任時承諾的司法改革成果,最大否定。

特赦

延伸閱讀

韓豫平、張淯森獲特赦 國防部:落實對合法權益的保障

國務機要費更二審今辯結 馬永成、林德訓:1塊都沒拿

韓豫平獲特赦 王鴻薇聲援:退休金減半不符比例原則

邱顯智批特赦「貴胄不與庶民同罪」 韓豫平:謝謝指教

相關新聞

新聞眼/下一個 特赦誰

花東指揮部前少將參謀長韓豫平因二八八○元加菜金爭議被依貪汙罪判刑四年六月,在諸多將領聲援下,獲蔡英文總統特赦,情輕法重及...

韓豫平貴人多 政軍商界暗助

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,韓豫平免除牢獄之災,幕後有許多人幫助。據指出,韓的官校同學也是股市名人,在幕後出錢出力,...

總統特赦韓豫平 檢:國軍若造假慣了怎辦?

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,引發法界議論。台北地檢署檢察官、劍青檢改成員林達指出,用特赦的方式實在令人錯愕,國軍平時...

蔡總統特赦韓豫平 藍質疑為國務費除罪鋪陳

蔡英文總統昨天宣布,特赦前國軍少將韓豫平、士官張淯森,使兩人罪刑宣告均無效;韓豫平出面致謝。在野黨雖表肯定,但國民黨質疑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。