快訊

貨櫃三雄減運第一槍!萬海出售10艘舊船 直接送拆解

郭德綱恩師離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞的最後一舞

蔡總統特赦韓豫平 藍質疑為國務費除罪鋪陳

獲蔡總統特赦的前少將韓豫平拿出特赦令,向總統與各界表達感謝。記者陳正興/攝影
獲蔡總統特赦的前少將韓豫平拿出特赦令,向總統與各界表達感謝。記者陳正興/攝影

蔡英文總統昨天宣布,特赦前國軍少將韓豫平、士官張淯森,使兩人罪刑宣告均無效;韓豫平出面致謝。在野黨雖表肯定,但國民黨質疑,蔡總統是為國務機要費除罪預作鋪陳;時代力量立委邱顯智則批,蔡總統只彰顯貴胄不與庶民同罪。

韓豫平、張淯森二○一五年分別任職陸軍花東防衛指揮部參謀長、行政士,因違反國防部加菜金規定,以團體加菜金支付指揮官宴請下屬餐會的三名軍眷,費用共二八八○元,觸犯「貪污治罪條例」、陸海空軍刑法及刑法罪刑,分別遭處四年六個月、一年之有期徒刑並宣告褫奪公權。

總統府發言人張惇涵表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡總統同意特赦。

張惇涵說明,二人所涉貪汙等罪,並非將公有財物挪為私用或將詐欺款項中飽私囊,而餐會宴請之三人皆為軍眷,縱有行政作業的瑕疵,但尚無不合人情之處;且支用金額甚微、量處之刑度極重,導致罪責與處罰不相當,顯然過苛,難符國民正當法律感情,考量情節的特殊性決定特赦。

韓豫平昨受訪時出示法務部的「特赦證明書」,數次鞠躬感謝總統及各界人士。他強調,社會還有很多受委屈的人,都希望能獲得公平司法對待,他透露終身俸已在三月停止,特赦讓他生計無後顧之憂。

軍方表示,將協助因該案遭撤職的張淯森盡快復職,補償撤職期間損失;國防部則指,將依總統指導,落實對合法權益的保障,並持續強化對眷屬的關懷,以彰顯政府重視國軍、保障軍眷生活的良意。

國民黨認為是遲來的公道,提醒國防部應盡快對「國軍加菜金作業處理規定」適用範圍適當解釋。立委吳斯懷稱,韓案延宕八年,軍人榮譽與尊嚴不容踐踏,但他仍合理懷疑,蔡總統此時特赦是要對國務機要費除罪化做鋪陳,呼籲總統若真有心支持國軍,應研究將軍事審判權回歸軍中,才是務本之道。

法務部長蔡清祥表示,特赦不會影響非常上訴與再審。花蓮高分院指出,檢方為韓豫平聲請再審已分案,法官會先確認特赦效力及再審理由是否動搖原判決認定的事實,再決定是否重啟再審。

司法院表示,尊重總統的特赦職權,並稱韓豫平適用的「貪污治罪條例」構成要件及刑度若有修法必要,司法院尊重法規主管機關、立法院的職權。

特赦

延伸閱讀

總統府:與環團年度會面 另以合適時間妥適規畫

特赦韓豫平 司法院:尊重憲法、赦免法賦予總統的職權

總統府新增2名憲兵確診 與總統、副總統並無接觸

蔡英文特赦韓豫平張淯森 綠委肯定:總統用智慧解決

相關新聞

新聞眼/下一個 特赦誰

花東指揮部前少將參謀長韓豫平因二八八○元加菜金爭議被依貪汙罪判刑四年六月,在諸多將領聲援下,獲蔡英文總統特赦,情輕法重及...

韓豫平貴人多 政軍商界暗助

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,韓豫平免除牢獄之災,幕後有許多人幫助。據指出,韓的官校同學也是股市名人,在幕後出錢出力,...

總統特赦韓豫平 檢:國軍若造假慣了怎辦?

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,引發法界議論。台北地檢署檢察官、劍青檢改成員林達指出,用特赦的方式實在令人錯愕,國軍平時...

蔡總統特赦韓豫平 藍質疑為國務費除罪鋪陳

蔡英文總統昨天宣布,特赦前國軍少將韓豫平、士官張淯森,使兩人罪刑宣告均無效;韓豫平出面致謝。在野黨雖表肯定,但國民黨質疑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。