快訊

圖解新聞/美法電價漲幅超台?台電累積虧損仍難補

台大、北醫教授夫妻檔洩技術換28億股票 檢方各100萬交保

邱顯智批特赦「貴胄不與庶民同罪」 韓豫平:謝謝指教

蔡英文總統今天批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森。韓豫平今受訪時,高興地出示剛拿到的法務部特赦證明。記者吳亮賢/攝影
蔡英文總統今天批示同意特赦前國軍少將韓豫平及士官張淯森。韓豫平今受訪時,高興地出示剛拿到的法務部特赦證明。記者吳亮賢/攝影

蔡英文總統今天批示同意特赦國軍少將韓豫平及士官張淯森。時代力量立委邱顯智今在臉書批評,「蔡總統特赦挪用基層加菜金又不認罪的將軍,透漏了哪一種法律感情?又是用什麼方式支持國軍?」在國軍基層的眼中,這不是什麼正當法律情感,只是貴胄不與庶民同罪的應用。韓豫平今受訪時回應,謝謝指教。

對於蔡總統表示,為符合國民正當法律感情,以及彰顯政府重視國軍保家衛國之貢獻,免去兩人罪刑。邱顯智直言,「我非常不能理解總統的決定」,他認為,這個案子很單純,高階將領挪用基層加菜金,用來宴請軍眷,違反了貪汙治罪條例,韓豫平堅持不認罪,判處4年6個月,韓的下屬張淯森認罪,判處1年並緩刑。

邱顯智質疑,總統所謂的國民正當法律情感,難道是說國民都認同,這種高層挪用基層經費,又堅不認罪的態度?實際上,在國軍基層的眼中,這不是什麼正當法律情感,只是貴胄不與庶民同罪的應用。

邱顯智進一步表示,總統說重視國軍保家衛國的貢獻,「我只問一句,國軍裝備爛成這樣,總統可曾正視基層官兵心聲,懲治辦事不力荒腔走板的國軍高層?更何況,還要多少冤案受刑人在無盡的牢籠等待救援?社會上還有多少基層百姓因為微罪失去了自由、生命陷入困頓?」

邱顯智說,對於特赦謹小慎微的蔡總統,行使特赦權就用在這樣的案子,到底彰顯了什麼樣的價值,定義了什麼樣的法律情感,答案不言而喻。

對於邱顯智的批評,韓豫平今受訪時僅回應,「謝謝他的指教」。

特赦 邱顯智 國軍 蔡英文 貪汙

延伸閱讀

法務部特赦證明曝 韓豫平:當義無反顧接受徵召上戰場

影/承諾多次跳票 時力籲:礦業法逕付二讀

戰鬥個裝被質疑粗製濫造 國防部出來面對了

綠營民調/新竹市長初選 黨內互比鄭宏輝領先

相關新聞

新聞眼/下一個 特赦誰

花東指揮部前少將參謀長韓豫平因二八八○元加菜金爭議被依貪汙罪判刑四年六月,在諸多將領聲援下,獲蔡英文總統特赦,情輕法重及...

韓豫平貴人多 政軍商界暗助

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,韓豫平免除牢獄之災,幕後有許多人幫助。據指出,韓的官校同學也是股市名人,在幕後出錢出力,...

總統特赦韓豫平 檢:國軍若造假慣了怎辦?

蔡英文總統特赦陸軍前少將韓豫平,引發法界議論。台北地檢署檢察官、劍青檢改成員林達指出,用特赦的方式實在令人錯愕,國軍平時...

蔡總統特赦韓豫平 藍質疑為國務費除罪鋪陳

蔡英文總統昨天宣布,特赦前國軍少將韓豫平、士官張淯森,使兩人罪刑宣告均無效;韓豫平出面致謝。在野黨雖表肯定,但國民黨質疑...

韓豫平、張淯森獲特赦 國防部:落實對合法權益的保障

蔡英文總統今特赦因涉貪汙加菜金遭判刑的國軍前少將韓豫平與前士官張淯森,國防部表示,國防部將依總統指導,落實對合法權益的保...

韓豫平獲特赦 王鴻薇聲援:退休金減半不符比例原則

因挪用加菜金遭判刑4年半定讞花東防衛指揮部前少將參謀長韓豫平,今天獲得蔡英文總統宣布特赦。台北市議員王鴻薇今天表示,國軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。